您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒聚焦

【绵阳日报】江油全力实现“幼有所育”
破解入园难 把幼儿园建到百姓家门口

2022-11-30 09:14信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

本报讯(易继涛 绵报融媒记者 刘毅 文/图)崭新的教学楼、温馨的教室、宽敞的活动区域……近日,江油居民吴玲把孩子送进位于三合镇的建南幼儿园后感慨地说,在咱老百姓家门口办起这么好的幼儿园,优质的学前教育就在身边。

据了解,建南幼儿园总投资3500万元,建筑面积7258.6平方米。共开设15个教学班,可容纳450名幼儿入园,极大缓解了长钢、矿机、棉纺厂等企业生活区以及附近居民集中区幼儿入园压力,切实解决家长的后顾之忧。园内配备了电教电器设备一体机、多功能厅舞台彩频、厨房设备、大型玩具等优质硬件设施,幼儿校园生活更加丰富多彩。

在江油市太平镇,居民邓元华一家正为孩子上幼儿园的事情着急,自己家离幼儿园较远,每天上下班接送也不顺路,而新建成的涪滨幼儿园一下解决了邓元华的难题。

据了解,涪滨幼儿园总投资3200万元,教学楼总面积5800平方米。园内开设大、中、小共12个教学班,可容纳360名幼儿,为太平镇城南片区幼儿提供了就近入学的机会。

实现“幼有所育”,是在发展中补齐民生短板的内在要求,也是满足人民群众对优质教育需求的题中之义。江油今年新建成的涪滨幼儿园、建南幼儿园,共提供810个学位,极大缓解了周边地区幼儿入园难、上学远的问题。江油市相关部门负责人表示,江油今年实施的民生实事,急民之所急、办民之所需,切实解决好人民群众急难愁盼问题,让人民群众幸福感、获得感不断提升。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。江油坚持为人民群众办好事、办实事,做好保障和改善民生工作,提高民生保障能力水平,增进民生福祉,提高人民生活品质。2022年,江油市实施包括减免非民族自治地区幼儿保教费、向家庭经济困难的普通高中学生发放助学金、提高城乡居民基本医疗保障水平等21件省级民生实事和适龄女孩HPV疫苗接种补助项目、农村义务教育学校教师周转房改造提升工程项目、巩固拓展脱贫成果衔接乡村振兴项目等10件绵阳市级民生实事。在实施好省市级民生实事的同时,江油市实施了太平镇五星村人居环境整治项目、城区公立幼儿园建设项目、平通河防洪治理工程项目等8件江油市本级民生实事,以及2020年、2021年跨年度实施的江油市本级民生实事3件,涵盖教育、交通出行、环境治理、安全保障等民生领域,覆盖面广、受益面大。