您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息

川渝黔新生儿入户实现“跨省通办”

2021-11-22 11:17信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

11月18日,家住大邑县的重庆籍居民沈先生,来到大邑县公安局开设的成都公安一站式办证点川渝黔“跨省通办”专窗,为刚出生的孩子办理出生登记。川渝黔三省市“一地办结”跨省新生儿入户业务的第一位小宝宝诞生了。

沈先生和妻子原打算在孩子出生满月后回重庆老家办理出生登记,但受疫情影响,往来两地有诸多不便。得知川渝黔三省市的新生儿入户可在实际居住地受理后,沈先生来到办证点,按照民警提示,仅用10分钟便完成孩子入户重庆的登记受理。

今年以来,公安厅基层基础工作总队把推进“跨省通办”作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,全力以赴完成流程再造、业务协同、联调测试、信息安全等各项工作,与重庆、贵州公安机关密切配合,突破异地受理登记技术“梗阻”,相继开通“一站式”户口迁移、亲属关系证明、首次申领居民身份证等多项川渝黔高频户政业务“跨省通办”。 (记者 伍力)