您现在的位置:首页 > 李白故里 > 江油名人

张政

2016-11-02 17:45信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

    张政(1879-1928年),字梓忠,号悔斋,江油县永丰乡人。淸光绪癸卯科举人,民国初年历任剑阁、三台、盐亭、乐至等县知事。

    十岁丧父,由慈母教养成人。光绪二十九年(1903年)中举后,相继任江油高等小学教员、校长及县视学。宣统元年(1909)被推举为四川省咨议局议员,不久再被推举为淸王朝咨议院议员而奉命入京。宣统三年(1911年)以截取知县事筑仕湖北,未及赴任,十月武昌起义。不久,成都军政府成立,被委任为剑州知事,是为中华民国剑阁接第一任知事。到任后靖境安民,劝学兴农,革除封建陋规积弊,并培修了道教名胜鹤鸣山宫观。民国3年交卸剑篆后,在川军某师部任文职。民国5年至14年,相继任三台、盐亭、乐至等县知事。在任期间,均注重发展地方文化教育屯业和兴修农田水利设施。公余之暇,整理李榕遗著《十三峰书屋文集》,业师陈经畲诗稿《潺亭诗集》,校勘文同诗文《丹渊集》等付梓。民国15年应剑阁县修志局之聘,任《剑阁县志》总纂。民国16年应中坝省二中聘任国文教席。民国17年应川军二十一军军长刘湘之邀赴渝,乘船至三台县石板滩不幸触礁沉没,终年四十九岁。

    张乗性忠厚,内严外恕。工诗文,好藏书。居官所得,置古籍万余卷。著有《悔斋诗文集》二十余卷。解放前夕,傅子东主持修《江油县志》,张氏后人曾将此文稿交与傅,今不知所终。