您现在的位置:首页 > 李白故里 > 江油名人

王富邦

2016-11-02 17:37信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

王富邦(1933-1953年),江油县徳胜乡红旗村人,志愿军一等功臣。少年时就读于田家寺小学,因遭水灾无钱交纳学费而辍学回家随父兄务农。1951年冬,参加中国人民解放军,为60军179师537团3营7连战士,1952年随军赴朝鲜参加抗美拔朝战争。他工作积极,训练认真,作战勇敢,多次受到部队的表扬。

1953年7月27日,王富邦和战友们奉命坚守一个新占领的髙地,美军以两个连的兵力在猛烈的炮火掩护下向阵地反扑。敌人连续几次冲锋都被击退了,战友们相继牺牲,最后仅剰王富邦一人。当美军再次冲上来时,他毅然冲进敌群,拉响爆破筒,与扑上来的敌人同归于尽。王富邦牺牲后,中国人民志愿军60军政治部,为他荣记一等功。 

1954年,中央人民政府向他的亲属颁发了由毛泽东主席署名的光荣纪念证。