哪吒文化

2019-11-14 10:45信息来源: 江油市文广旅局阅读次数:
【字体: 打印
哪吒文化

  江油市境内世代流传着哪吒闹海、剔骨还肉、莲花化身以及太乙真人收石矶的故事,有很多与这些传说相印证的地名和遗迹,形成了独特的民俗和独特的道教形态——以哪吒信仰为主的具有地域特点的道教支派。

乾元山·金光洞

  金光洞位于江油市含增镇境内的乾元山,山势跌宕、威武奇险;金光洞又名太乙洞、天仓洞,相传为太乙真人(道教最高神祗元始天尊门下、哪吒的师傅)修炼洞府、哪吒参师学道之地,洞内有宋元以前道教像数十尊。洞中深不可测,有暗河和亿万年前就存在的银白虾。

翠屏山·哪吒殿

  翠屏山哪吒殿位于江油市东北三合镇境内,相传为哪吒太子自刎后剔骨还肉,托梦给母亲建庙接受香火的地方。现有恢复重建的迎仙堂和哪吒殿,保存有清代嘉庆年间《培修翠屏山石梯碑记》、同治年间《翠屏山道会万信明老真人墓志》等碑石,以及“麒麟送书”、“高山流水”、“弄玉吹箫”、“福禄寿喜”四幅展现中国传统文化的石刻浮雕和一些烧制于清代同治年间、刻有“同治流年”字样的火砖。

陈塘关

位于江油市大康镇境内,传说为李靖王镇守的关隘、哪吒三太子的诞生地。