您现在的位置:首页 > 李白故里 > 民俗风情

民族

2018-12-29 10:06信息来源: 新闻宣传中心阅读次数:
【字体: 打印

随着党和政府对少数民族民主、团结、平等的政策和有关优惠政策的贯彻落实,经济社会的发展和进步,外来人口的迁入,境内少数民族种类渐次增加,人口亦不断有所增长。

2000年,江油境内有23个少数民族,共有人口3207人,其中,蒙古族25人,回族997人,藏族174人,维吾尔族1人,苗族50人,彝族47人,壮族13人,布依族44人,朝鲜族13人,满族324人,侗族19人,白族12人,土家族48人,哈尼族7人,傣族9人,高山族5人,水族1人,纳西族6人,土族4人,羌族1402人,锡伯族4人,撒拉族1人,仡佬族1人,少数民族人口占全市总人口的0.37%。

江油市的少数民族大多散居于各企事业单位、厂矿及部分乡镇,只有回族人数相对较多,且居住相对集中,有管理、服务机构。回族全民信奉伊斯兰教。1990年,穆宗荣等8人组建清真服务部,为回民服务,引导帮助回民发展经济,先后开办清真餐馆3家、中餐馆6家、小食店12家,保证了对回民的牛肉供应。创收20余万元用于“自养”事业。

江油市委、市政府认真贯彻落实党和国家的民族政策,对少数民族不仅从生产、生活、工作上予以热情关怀,而且从政治上高度重视和亲切关怀。1988年后,有兰昌荣、关历生、任国庆、哈世澄、李铁菊、蒲世祝、穆宗荣、任国胜、马志新、张红斌、兰琪云、李忠民、马文安、刘永雪、任大云、马少平、马玉萍、马继华、张淑云等少数民族代表人士先后担任江油市政协六至十届政协委员,其中关历生、穆宗荣、任国木、兰琪云、李铁菊、马文安、张红斌,先后担任政协常委,哈世澄连续担任江油市政协六至十届委员。刘海琛、穆宗荣还先后担任江油市人大常务委员会常委。兰琪云、马文安先后担任绵阳市政协委员。穆宗荣、张孝群先后担任绵阳市人大代表。