“网剑”清环境 治乱显成效

2019-12-11 09:37信息来源: 江油市市场监督管理局阅读次数:
【字体: 打印

为进一步营造公平有序的网络市场环境,促进我市网络市场健康有序发展。江油市市场监管局联合市网络舆情中心、公安局等七部门精心组织开展了2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。

本次专项行动以落实《电子商务法》为统领,以规范网络经营行为、净化网络市场交易环境、着力营造诚实守信、公平竞争的网络市场秩序和放心、舒心的网络消费环境为目标。我局联合市网络舆情监测中心、公安局等七部门成立了专项工作组,第一时间制发了相关文件,以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,严厉查处网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,清理网上违法违规信息并处置违法违规网站,查处网络虚假宣传、虚假违法广告等违法行为,规范网络经营主体资格和网络合同格式条款,遏制网络市场突出违法问题,持续加强网络市场监管执法。

我局坚持“依法监管、审慎监管、智慧监管、综合监管和协同监管”的原则,结合“中秋、国庆、双十一”等重要时节点,共计检查网站网店506户次,实地检查网站、网店经营者76户次,对绵阳市场监管局下发的三批网络监测涉嫌违法案件线索和我局定向监测的发现的问题及时进行核查处理,固定证据,督促网站清除违法商品信息2条,责令网络经营者按照《电子商务法》亮照、亮证经营8户次,对涉嫌不公平不合理格式条款网站立案1件,对涉嫌未亮照、未亮证经营网店(网络订餐)立案4件。

拟稿:苟舒婷  核稿:郭勇  报送:江油市市场监督管理局