江油市九〇三医院积极创建“无废医院”助力“无废城市”,共享文明健康

2023-11-17 11:08信息来源: 江油市生态环境局阅读次数:
【字体: 打印


 

“无废城市”创建是深入推进生态文明建设的一项重要举措,是健康环境建设工作中的重要内容。“无废医院”是“无废城市”建设的细胞工程,江油市强化医疗废物的安全管理,预防和控制医院感染,充分保障人民群众健康安全。

一是强化组织领导,加强专业管理。

江油市九三医院成立了医疗废物管理领导小组,并根据相关规定,医疗废物、污水处理专人专管,严格按污水环保处理要求进行工作,扎实做好医疗废物、污水处理工作,有效预防和控制医院感染,确保医疗安全,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故发生,保障人民群众健康安全。

二是加强医疗废物回收处理贮存设施的配备和保障

通过四川智慧卫监在线监管平台,实现省市县各级医疗废物分级监管及数据互通,完善协调监管机制。充分保障各科室医疗废物回收处理贮存设施,对医疗废物进行分类分袋收集处理。医废垃圾的回收实行专人管理设置医疗废物警示标识并做好交接登记严格落实生活垃圾分类管理有关政策,将医疗废物、生活垃圾和可回收垃圾区别管理。对可回收垃圾按照标准做好收集,并集中移交具备相应处置资质的公司集中处理。

三是强化全员培训,定期检查考核

定期组织人员学习“无废医院相关制度文件医疗废物的分类处理收集、运送、处置、监督管理等规定。以开展“无废医院”创建行动为抓手,进一步强化相关知识培训考核,提升医疗废物的安全管理专业能力,把无废医院工作责任和要求落实、落细,落到每一个人。同时加大监管力度,做到责任明确、奖惩分明。

下一步,我“无废医院”创建为契机,加强绿色生态文明宣传,提高职工创建意识,倡导职工节约、适度、绿色的工作和生活方式。把“无废”理念融入日常工作和生活的各方面,展示绿色文明的“无废医院”美好形象!