绵阳市江油生态环境局“三强化”推进排污许可一证式管理

2021-11-29 16:10信息来源: 江油市生态环境局阅读次数:
【字体: 打印

2017年以来,绵阳市江油生态环境局积极配合市生态环境局开展排污许可证核发。截至目前,已办理排污许可证企业174家,排污登记1054家,基本实现了固定污染源排污许可全覆盖。为巩固工作成效,加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,我局进一步强化措施,全面推进排污许可一证式管理。

一、强化排污可与项目环评有机衔接

在项目环评时,要求与项目对应行业排污许可证申领与核发技术规范有机结合,在排放总量核算、污染治理可行性技术、自行监测要求等方面保持一致。进一步推进以项目环评为主体的源头预防体系、以排污许可为核心的固定污染源监管体系的两个体系建设,即环评管准入,许可管运营。

二、强化排污许可证后管理

为强化证后管理,优化营商服务,积极督促全市174家持证企业按证管理,一是督促企业落实按证排污以及各项环境管理要求,履行相关法律责任义务。二是督促企业按照排污许可证要求,依法开展自行监测,保障数据合法有效,做好信息公开。三是督促企业按照相关技术规范建立环境管理台账,记录与污染物排放相关的主要设施运行情况、污染治理设施运行情况以及污染物排放情况等。四是督促企业按照排污许可证规定,定期如实报告排污许可证执行情况。

三、强化排污许可执法力度

强化排污许可“一证式”执法意识,深入贯彻实施《排污许可管理条例》,结合“双随机、一公开”,通过日常巡查、专项检查、随机抽查等形式,加大执法力度,重点检查企业是否持证、按证排污,力争实现全市排污许可领域执法处罚案件新突破,进一步提升排污许可制的法律地位,助力打赢污染防治攻坚战。

(拟稿:唐璐;审核:王小军;报送单位:绵阳市江油生态环境局)