中共江油市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议召开

2019-07-18 13:46信息来源: 司法局阅读次数:
【字体: 打印

7月16日,市委全面依法治市委员会执法协调小组组长、市政府副市长、市公安局局长宋进勇主持召开市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议,执法协调小组副组长、成员和各行政执法部门参加。

会议传达学习了中央、省委、绵阳市委和江油市委有关依法治理的会议精神,审议通过了《中共江油市委全面依法治市委员会执法协调小组工作细则》《中共江油市委全面依法治市委员会执法协调小组2019年工作要点》,安排部署下一步推进依法治市执法领域工作。

会议指出,全面依法治国是党中央的重要战略布局,是落实“四个全面”的重要内容,我们要深入学习、认真贯彻中央、省委、绵阳市委和江油市委关于法治建设的系列决策部署。一是各行政执法部门要大胆履职,转变执法观念,不能把执法人员不足、队伍整体素质差作为不履职的借口;二是深入推进公正司法,重点是持续加强行政执法与刑事司法的衔接,执法过程中要体现公平正义,不断提高司法公信力;三是深入推进全民尊法学法守法用法,司法局要牵头做好普法工作,各行政执法部门要全面落实“谁执法谁普法”责任制;四是正确运用法律解决社会中突出的问题,特别是加大对食品药品、安全生产等领域的监管力度。

会议强调,行政执法工作是依法治市的重要环节,成立执法协调小组是务实,不是务虚,是为了更加系统、综合的抓好依法治市工作,要有专业的组织和人员研讨、协商、落实行政执法工作,在推动各部门依法行政、联合执法、加强重点领域执法取得实效,既要做到与上级全面衔接,也要整合各行政执法部门职能,以更加公平、公正、文明的执法环境助推法治江油建设。

会议要求,各行政执法部门既要认真落实上级职能部门要求,又要根据本市实际做好相关执法工作。一要全面落实行政执法“三项制度”,加强行政机关执法案例指导,加强行政执法裁量权基准、行政执法案卷管理等制度建设,推进执法标准化信息化专业化,提升执法领域工作水平;二要深化行政执法体制机制改革,按照“权力集中、运转高效、程序便民”的原则,落实符合“先辅导再整改后执法”行政执法模式事项的清理、公布和备案,转变职能和管理方式,确保改革取得实效;三要加强行政执法队伍建设,拓展行政执法人员依法行政和法律知识培训,建设过硬行政执法队伍;四要强化执法监督,完善行政执法责任制,全方位、大力度规范行政执法行为。

(拟稿:蔡金凤  审稿:李保祥  报送:市司法局)