江油市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

2022-02-25 16:17信息来源: 江油市政府办阅读次数:
【字体: 打印

江府通告〔20223

 

江油市人民政府

关于禁止燃放烟花爆竹的通告

 

为加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和人身财产安全,保护公民身心健康,创造良好的工作生活环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定以及绵阳市相关要求,结合我市实际,现江油市禁止燃放烟花爆竹管理工作有关事项通告如下:

一、禁放范围:江油市全域内禁止燃放烟花爆竹

二、禁放时间:202231日起

三、在禁放区内违规燃放烟花爆竹的,由市公安局按照相关法律法规给予行政处罚。

四、在禁放区内任何未经许可销售烟花爆竹的商铺流动摊位,由市应急管理局、公安局、市场监督管理局、综合行政执法局等部门依法查处。

五、根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,凡未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由市公安局责令停止燃放,并对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

六、凡阻碍执法人员依法执行公务,构成违反治安管理行为的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重的,处五日以上十日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担赔偿责任。

七、在禁放区内非法储存烟花爆竹或未经许可往禁放区运输烟花爆竹的由市公安局其储存运输的烟花爆竹予以收缴,拒不配合的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条第五十条规定进行处罚。

八、监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违反本规定的,责令监护人对被监护人进行教育;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。

九、党员干部违反规定燃放、储存运输烟花爆竹的,除给予治安处罚外,一律移送市纪委监委依法依规处理。

十、对违反本规定的行为,任何单位和个人都有权劝阻、制止和举报。对打击报复制止人、举报人的,根据其行为和后果,由市公安局依法追究其法律责任。

市公安局举报电话:110

市应急管理局举报电话:3257215

绵阳市江油生态环境局举报电话:3270023

 

 

 

江油市人民政府

2022224