江油市人民政府关于全面禁止露天焚烧秸秆等物质的通告

2020-05-08 17:48信息来源: 江油市政府办阅读次数:
【字体: 打印

江油市人民政府

关于全面禁止露天焚烧秸秆等物质的通告

 

为保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,市政府决定,在全市范围内实施全面禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。现将有关事项通告如下:

一、实行全面禁烧。在全市范围内任何区域和时段,严禁露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,严禁焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

二、严格查处标准。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定:“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。”

三、落实监管责任。在城区范围内违反规定的,由综合行政执法局加强日常监管,高新区、属地乡镇(街道)落实监管职责。在城市规划区范围外违反规定的,由属地乡镇落实监管职责。对不听劝阻,抗拒、阻碍执法的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、强化宣传监督。大力宣传禁止露天焚烧行为的有关规定和重要意义,引导群众增强法制观念和环保意识,积极抵制露天焚烧的违法行为。任何单位和个人都有责任和义务对违反规定的行为进行举报或投诉,坚决予以曝光。高新区、属地乡镇(街道)应主动公布举报投诉电话,并及时处理。

五、本通告有效期五年,自发布之日起实施。

监督电话:市综合行政执法局:3313601      

绵阳市江油生态环境局:3270023  

市公安局:110

特此通告。

 

 

江油市人民政府

202057


    政策解读:http://www.jiangyou.gov.cn/zwgk/jbxxgk/zcjd/25502911.html