江油市人民政府办公室关于集中整治各级政务服务“黑中介”问题的通知

2019-04-17 15:44信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

 各乡镇人民政府,高新区管委会(办事处),市级相关部门:

为进一步整治和规范我市中介服务机构秩序,提高政务服务水平,根据《绵阳市建设服务型政府领导小组关于集中整治各级政务服务中心“黑中介”问题的通知》(绵服政发〔2019〕1号)精神,现就集中整治政务服务“黑中介”问题相关事项通知如下:

一、集中整治内容

(一)政务服务工作人员帮助有利益关联的“黑中介”“插队”办理的现象。

(二)政务服务工作人员通过刁难、暗示、推荐、指定等方式,帮助有利益关联的“黑中介”进行有偿代理的现象。

(三)政务服务工作人员在办理各类行政许可、行政处罚、资质认定等业务过程中,为有利益关联的“黑中介”揽业务、违规操作的现象。

二、集中整治步骤

本次集中整治共分三个阶段进行:

第一阶段,自查自纠(即日起至4月15日)。全市各单位要认真对照整治内容开展自查自纠。对自查中发现的各类问题要立即纠正、迅速整改,通过自查未发现问题的要引以为戒、加强监管,切实避免类似问题再次发生。各单位自查阶段发现的问题要建立专门台账,逐项明确整改措施,落实整改责任,限期整改到位。

第二阶段,监督检查(4月15日至5月底)。市政务服务中心将会同有关部门,及时深入各个政务服务单位进行明查暗访,通过分析比对、巡查暗访、受理群众和企业投诉等方式,对群众和企业办事情况进行分析,重点排查“后受理先办结”等异常情况,特别是群众和企业办理事项需要中介机构代理的将作为监督检查的必查内容。对监督检查中查证核实的问题,将督促相关单位及时整改;对监督检查中发现的违纪违法问题线索,将及时移交有权机关调查处理。

第三阶段,建章立制(6月1日至6月底)。各单位要结合前期工作开展情况,对照问题认真分析,从体制机制层面完善各项规章制度,完善程序、强化监管,着力堵塞制度漏洞,坚决防止类似问题再次出现。要进一步畅通群众企业投诉举报渠道,通过信箱、电话等方式,受理“黑中介”问题线索,广泛接受社会监督,建立健全整治“黑中介”问题长效机制,斩断工作人员和“黑中介”勾结的利益链条。同时,要强化工作人员责任意识、规则意识、法纪意识,既注重按程序办事,又注意提高工作效率,使群众和企业在集中整治后的便利感、获得感明显增强。

三、集中整治要求

(一)提高思想认识。全市各级政务服务单位存在的“黑中介”问题,扰乱了正常的办事秩序,滋生了工作人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等问题,破坏了公平正义的社会环境,损害了政府的良好形象。全市各个单位要站在优化提升营商环境的高度,以解决群众反映强烈的突出问题为出发点,高度重视“黑中介”问题整治工作,通过解决群众和企业办事难的“小问题”营造公平正义的营商“大环境”。

(二)落实工作责任。全市各级具有行政审批和公共服务职能的部门要切实担负起整治“黑中介”问题主体责任,坚持标本兼治、综合治理,进一步强化对政务服务工作人员的教育、监督和管理,优化办事流程,堵塞制度漏洞,规范行政行为。各级政务服务监督管理部门要发挥好组织协调、统筹推进、监督管理职责,会同纪委监委、目标绩效管理、中介行业主管部门等加强督促检查,对“黑中介”问题要动真碰硬,切实做到“零容忍”。

(三)强化监督问责。各单位在集中整治期间,要坚持既查问题、又查责任,对存在“黑中介”问题的单位,要在查清事实的基础上对有关责任人员进行严肃处理。集中整治结束后,若发现仍有工作人员与“黑中介”相互勾结、损害群众和企业利益等行为的,相关单位将在查清事实的基础上对相关责任人员进行严肃处理,绝不护短、绝不姑息、绝不手软,并将公开曝光一批典型案例;涉嫌违纪违法的,将按规定移交有权机关依纪依法调查处理;对涉及到的“黑中介”,无论涉及到什么人、无论在哪个层级,都将坚决做到发现一个、查处一个、取缔一个,彻底铲除“黑中介”生存的土壤。

江油市人民政府办公室

2019年4月12日


《江油市人民政府办公室关于集中整治各级政务服务“黑中介”问题的通知》政策解读