江油市人民政府办公室关于贯彻《四川省审计厅关于进一步完善投资审计工作推进“三个转变”的实施意见》的通知

2018-11-22 09:30信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

各乡镇人民政府,高新区管委会(办事处),市级各部门,市属企事业单位:

为贯彻《四川省审计厅关于进一步完善投资审计工作推进三个转变的实施意见》(川审发〔201841号)精神,进一步规范我市政府投资建设项目审计工作,现就有关事项通知如下。

一、审计部门要依法履行审计监督职责,坚持在法定职责权限范围内开展投资审计工作,严格按照投资审计三个转变的要求,在依法开展政府投资项目工程结算审计的基础上,对投资政策落实、重大决策、投资绩效、资金使用、项目管理、主管部门及建设单位履职尽责等情况进行全面监督,实现从数量规模审计向质量效益审计转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,更加有力发挥投资审计监督、保障和服务职能作用。

二、审计部门要本着尽力而为、量力而行的原则,制定投资审计项目年度计划,报经市政府和上级审计机关批准后执行。在实施过程中,对市政府和上级审计部门交办的政府投资建设项目审计,审计部门可按审批程序调整审计项目计划。

三、对未纳入审计计划的政府投资建设项目,由财政部门负责评审。财政部门遇有技术力量不足、相关专业知识受到限制等情形,确需使用中介机构参与投资审计或咨询工作的,应按照法定程序组织政府采购服务,公平、公开、公正选聘中介机构。

四、审计部门可对中介机构的审计结果进行抽查,相关单位和个人要积极支持配合审计工作,提供必要的工作条件,并及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据。

五、各建设单位要认真履行项目建设管理责任,严格执行项目建设程序。要充分发挥内部审计作用,严格规范工程结算活动。对违反法定程序以及虚假签证、高估冒算的行为,将严肃追究相关人员责任。

六、审计部门2016年牵头建立的江油市政府投资项目审计中介机构库自20181031日开始有序退出,但中介机构正在进行的审计项目应当按照合同约定完成。

七、本通知相关规定自发布之日起执行,原《江油市人民政府办公室关于印发江油市社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法的通知》(江府办发〔201752)同时废止。市本级其他政府投资项目审计相关管理规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

江油市人民政府办公室

20181119