江油市人民政府办公室关于成立江油市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

2018-11-07 11:04信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

江油市人民政府办公室

关于成立江油市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

 

各乡镇人民政府,高新区管委会(办事处),市级有关部门:

为贯彻落实国务院、省政府关于非洲猪瘟等动物疫病防控工作的决策部署,进一步健全非洲猪瘟疫情应急响应机制,切实加强组织领导,及时有效应对非洲猪瘟疫情,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,市政府决定成立江油市非洲猪瘟防控应急指挥部。现将有关事项通知如下。

一、指挥部组成人员

由市政府分管领导任指挥长,市农牧局局长、市政府应急办主任任副指挥长;成员由市农牧局、市政府应急办、市委宣传部、市公安局、市财政局、市环保局、市城市行政执法局、市交通运输局、市林业局、市商旅局、市卫计局、市食药工质局、邮政公司、银保监部门分管领导组成。

二、指挥部主要职责及工作机构

指挥部负责防控工作统一领导、统一指挥,根据疫情预测和变化情况及时召开会议,研究和决定处理有关重大事项和重要决策。

指挥部办公室设在市农牧局,由市农牧局分管领导任办公室主任,负责日常工作和根据指挥部的决定,组织、协调、指导、检查非洲猪瘟防控工作。

三、指挥部成员单位职责分工

(一)市农牧局:负责做好疫情排查,指导养殖场户做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及产品;牵头组织协调各乡镇人民政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。

(二)市委宣传部:负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

(三)市政府应急办:负责做好突发非洲猪瘟疫情处置工作的应急协调工作。

(四)市公安局:负责做好疫区安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合市农牧局做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

(五)市财政局:负责根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。

(六)市环保局:负责协助乡镇政府做好重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。

(七)市城市行政执法局:责加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。

(八)市交通运输局:负责加强运输监管,支持农业部门指定通道检查站(检疫申报点)开展检疫监管,强化信息交流互通。

(九)市林业局:负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按规定及时报告,并联合市农牧局做好无害化处置等工作。

(十)市商旅局:负责做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序,负责疫后相关畜禽产品市场的恢复和开拓。配合市农牧局等部门做好畜禽产品设限的应对工作。

(十一)市卫计局:负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

(十二)市食药工质局:负责加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,要强化肉类生产企业、食用产品集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位等食品生产经营场所的监督检查,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫以及检验检疫不合格的生猪产品,对来自疫区的生猪产品予以封存,通知市农牧局采样检测,配合做好后续处置。

(十三)邮政公司:负责加强督促企业对邮件、快件的检查。

(十四)银保监部门:负责引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度,指导各保险公司更好发挥养殖业政策性保险的作用。

各成员单位要认真履职、通力合作,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作,及时将相关工作情况及动态信息报送指挥部办公室。本指挥部不属议事协调机构,根据国务院疫情解除情况和省市防控工作情况,工作任务完成后自动撤销。

 

 

 

 

 

江油市人民政府办公室

 2018112