把脉问诊保安全,上门服务促发展

2022-06-22 09:17信息来源: 江油市应急管理局阅读次数:
【字体: 打印

6月21日至24日,四川省应急厅以购买服务的方式,聘请中国成达工程有限公司,安排9名专家,按照《危险化学品企业安全设计诊断检查工作方案》对我市5家危险化学品生产企业进行安全设计诊断检查。21日,对我市鑫达新能源公司开展安全设计诊断检查。

成达公司检查组主要通过对企业的总图设计复核、工艺设计诊断、设备及管道复核、自动化控制系统复核、公用及辅助工程复核等5个方面,查找企业从项目起初建设到正式投产是否落实了合法程序,是否存在源头风险并对查找的隐患要求企业“即查即改,立查立改”,对重大隐患限期整改,对整改不了的隐患,责令关闭退出。成达公司检查组出具安全设计诊断报告,上报省应急厅,市县应急局督促企业对问题隐患整改清零,省应急厅将对全省5%的企业整改情况进行抽查。

本轮安全设计诊断检查,全省涉及420家企业,其中绵阳11家,江油5家,在江油持续检查4天。通过本次诊断检查,有效提升了我市危化企业本质安全水平和风险管控能力,坚决防范危险化学品事故发生。

拟稿:王伦     审核:唐立成    报送:市应急局