江油市开展2019年卫生应急演练暨卫生应急大练兵活动

2019-12-19 15:57信息来源: 江油市卫生健康局阅读次数:
【字体: 打印

12月13日,2019年江油市卫生应急演练暨卫生应急大练兵活动在战旗镇举行,本次演练由市卫健局主办、120分中心、战旗镇卫生院承办,全市15家医疗卫生单位参加了演练。市卫健局副局长陈宇参与现场演练,市应急局应急管理股股长江同关,战旗镇副镇长曾波亲临现场观摩指导。

演练采取情景构建的方式进行,模拟战旗水库因连日暴雨引发山体滑坡,导致人员大量伤亡后的卫生紧急救援,以贴近实战的形式设置了“现场指挥调度”、“队伍投送与营地建设”和“现场演练”三个科目,依次开展了指挥调度、检伤分类、协调联动、现场急救、后送转移、现场防疫处置、心理干预演练,对我市卫生应急队伍在自然灾害发生后从医疗紧急救援、灾后卫生防疫、心理疏导干预等方面开展全方位的检验。演练取得了圆满成功,整个演练过程紧张有序,现场指挥调度有方,队伍间紧密配合,各个环节处置规范得当。

最后,陈宇对整个现场演练进行了总结,并强调,模拟演练与实际救援存在一定的差别,实际救援遇到的问题和困难可能会大大超出我们的预期和想象,各医疗卫生单位必须充分认识到卫生应急工作的重要性,要进一步加强卫生应急队伍建设,做到平战结合,将理论运用到实战中去,在演练中检验能力,及时发现问题,解决问题,真正打造出一支“拉得出、上得去、救得了”的卫生应急队伍。

通过本次演练,检验了我市卫生应急综合能力,充分展示了我市卫生应急队伍的实力和风采,进一步提升了我市卫生应急救援水平。