寒冬温暖呵护“流浪者”归家

——江油市救助站开展“站所—社区”联动救助

2021-12-10 15:33信息来源: 江油市民政局阅读次数:
【字体: 打印

寒冬温暖呵护“流浪者”归家

——江油市救助站开展“站所—社区”联动救助 

“太感谢你们了,谢谢你们帮我找回了家!” 寒冬流浪在外的刘太兴回家后激动地说。

2021年12月2日中午,一阵急促的电话在同心社区办公室响起......据“站所—社区”联动救助巡查员报告,在我市字巷子一处待拆迁的房屋内,发现居住着一名流浪人员,衣衫单薄,神情茫然,江油市救助站接报后,第一时间到现场送去御寒的棉衣并核实了解情况,得知流浪人员刘太兴,系原磷肥厂职工,孤身一人,其他个人信息不详。

                       

为了安全及时帮助流浪人员找到家人,安全护送回家,市救助站、社区随即与当地政府、具体社区、辖区派出所联系核查,多方询问、逐步核实流浪者信息。得知企业破产后,其身患脑溢血后遗症,暂居在老父亲家里,由于家庭矛盾,导致外出流浪漂泊。

 

得知这一信息,市救助站紧急启动寒冬温暖呵护回家行动,落实车辆护送回家。家中老人看到久未谋面的儿子不禁感慨万千,握着救助人员双手不停表示感谢。

自启动“站所—社区”联动救助以来,市民政局牵头,会同公安、教育、扶贫、人社、卫健等部门,辐射中坝、三合、太平、彰明、青莲、武都、厚坝等各乡镇和村(社区), 通过加大对城乡结合部等重点区域巡查力度,劝导、引导流浪乞讨人员接受救助。目前共出动救助车辆 60余次,参与巡查人员800余人次,共劝导救助困难群众18人次,全部安全护送返乡。