江油市财政局 江油市乡村振兴服务中心关于2022年财政衔接推进乡村振兴补助资金安排使用方案的公示

2022-02-08 14:32信息来源: 扶贫中心阅读次数:
【字体: 打印

2022年中央和省级财政下达我市2022年衔接推进乡村振兴补助资金(以下简称衔接资金)共3893万元,其中:中央资金78万元、省级资金3815万元,现将衔接资金安排使用方案分配情况予以公示:

一、巩固脱贫攻坚成果必须实施的项目(2143万元)

(一)易地搬迁贷款贴息资金78万元。2022年中央财政戴帽下达了易地扶贫搬迁贴息补助资金78万元,专项用于偿还易地搬迁贷款本金及利息。

(二)2022年春、秋两季“雨露计划”补助资金155万元。根据巩固脱贫成果监测系统中,我市就读于中职、高职学校的脱贫户、监测户学生数量和补助标准,2022年春、秋两季共安排资金155万元,用于雨露计划补助资金。

(三)扶贫小额信贷贴息资金80万元。江油市农商银行根据2021年底小额信贷余额及2022年度新增贷款综合测算,2022年需对脱贫户小额信贷贴息资金80万元。

(四)脱贫户、监测帮扶对象“两不愁、三保障”巩固提升补短资金705万元。

1.2022年脱贫户、监测帮扶对象住房改造、公益性岗位补助资金等118万元。

2.补齐脱贫户、监测帮扶对象生产生活设施短板,解决急需实施的小型公益设施建设项目资金442万元。其中:大康镇陈塘关村91万元(主要用于该村安全饮水项目建设和产业园区作业道路硬化);重华镇生产生活用水设施建设24万元(主要用于该镇老君山村、灵溪村人饮设施建设);永胜镇藏王寨村10万元(用于该村群众安全饮水项目建设);新安镇79万元(主要用于该镇产业发展和人居环境补短);双河镇桂花村49万元(主要用于汛期受损的塘堰道路整治,确保安全度汛);龙凤镇中坪村30万元(用于该村柑橘产业园区配套设施建设);含增镇谭庄村35万元(用于汛期受损的塘堰安全整治,确保安全度汛);二郎庙镇青林口村49万元(进行人居环境整治,对该村黑臭水体进行综合治理);太平镇兴农村45万元(用于该村7组道路建设);大堰镇集贤村30万元(用于该村脱贫户人居环境提升和村内基础设施补短)。

3.集体经济薄弱村“消薄”资金145万元。按照相关行业部门审定的可行方案,进一步壮大河口镇石寨村、武都镇兴印村、龙凤镇东兴村、新苏村等村集体经济发展,实现村集体经济消薄。

(五)易地扶贫搬迁安置集中点产业扶持资金145万元。其中:二郎庙镇金华村安置点100万元、河口镇圣马村安置点45万元,主要用于易地扶贫搬迁安置点产业发展补短和人居环境整治。

(六)重点帮扶村及脱贫村产业发展巩固提升资金942万元。

1.重点帮扶村5个(745万元):永胜镇六峡村200万元(主要用于该村民宿产业提升和易地扶贫搬迁安置点产业扶持);雁门镇西坝村200万元(主要用于该村土地整理、产业扩面和人居环境综合治理);武都镇永放村200万元(主要打造黄桃种植基地,建设种养循环产业园区);枫顺乡小院村100万元(用于该村民宿产业配套设施建设);马角镇马阁寺村45万元(用于该村产业园区配套设施补短)。

2.全市脱贫村和特色产业村5个(197万元):双河镇玉清村45万(用于该村现有的柑橘、莲藕种植园区的配套设施建设);西屏镇荣华村40万元(用于该村冬枣产业园区耕作道路硬化和灌溉渠系建设);龙凤镇歧山村33万元(主要用于该村柑橘产业提升);小溪坝镇鲜花村30万元(用于该村循环农业产业园基础设施项目提升);雁门镇云锣村49万元(对该村现有产业进行盘活和提升)。

(七)央省资金项目管理费38万元。项目管理费安排金额按照衔接资金管理办法“不超中央和省级下达总资金的1%提取”的政策规定,主要用于央省资金项目前期设计、评审、招标和后期的监理、审计等待摊费用。

二、2022年全市农业农村重点工作统筹整合资金实施的项目(1750万元)

(一)盘活农村闲置宅基地、住宅利用试点和现代农业园区建设提升资金1566万元。

1.盘活农村闲置宅基地和闲置住宅利用试点建设资金500万元。其中:枫顺乡龙池村105万元(对该村现有民宿产业进行提升);永胜镇藏王寨村395万元(用于粮油产业园区提升打造)。

2.现代农业园区建设提升资金1066万元。一是用于争创省级现代农业园区建设提升资金766万元,其中:永胜镇永平村粮油产业园176万元(对粮油产业园区进行提升);厚坝镇生猪种业园200万元(对生猪种业园区进行提升);太白蔬菜产业园390万元(用于太白蔬菜产业园区配套设施建设)。二是用于争创绵阳市级现代农业产业园区培育提升资金300万元,其中:重华镇平桥村100万元、战旗镇白沙村200万元,主要用于粮油产业园区的培育和打造。

(二)乡村振兴省、市示范村创建需实施的项目184万元。其中:三合镇北林村49万元(主要用于附子种植基地的配套设施建设);方水镇高包村45万元(用于该村现有产业园区的作业道路建设);武都镇南塔村45万元(主要用于该村产业园区配套设施建设);彰明镇长庚村45万元(主要用于该村无公害蔬菜产业园区耕作道路建设)。

如对所公示内容有异议的,任何单位和个人均可通过来函、来电、来访的形式,向江油市财政局、江油市乡村振兴服务中心相关股室举报或反映问题。以单位名义反映的需加盖公章,以个人名义反映的请署本人真实姓名和联系方式。所反映举报的问题必须真实可靠,严禁造谣诬告,一般不受理匿名信举报,对举报人依法进行保护,欢迎社会各界对扶贫资金的真实情况进行监督。

监督举报电话:0816—3252791、0816—3223021

联系人:邓尚斌                   赵 江

受理单位:江油市财政局、乡村振兴服务中心

电子邮箱:1024849263@qq.com、478050407@qq.com;

通讯地址:江油市中坝镇纪念碑街东段36号、江油市太平镇大鹏路西段76号

 

 

2022年2月8日