江油市政协十四届一次会议提案选登(第二期)

2022-06-15 09:27信息来源: 政协办阅读次数:
【字体: 打印

关于加快推动特冶新材料产业转型升级

全力打造国内知名特冶新材料基地的建议

提案人:江油市政协经济委  (第87号提案)

江油作为国家“三线”建设的重点地区之一,是国内重要的特殊钢生产基地。但我市特冶新材料产业发展中的问题仍不容忽视。一是产业规模小,特钢年产量在全国占比仅为1%左右;二是大部分特钢企业呈现“小散乱”特点,产业集中度低;三是产业链短,上下游产业链配套不够,主要以材料生产、初级产品为主,产品附加值低;四是自主创新能力不足、创新投入不高、创新人才短缺、产学研用未能很好的协同。

为推动我市特冶新材料产业持续健康发展,特建议:

(一)持续做大产业规模。应积极鼓励和引导特钢企业通过兼并、收购、重组、参股等多种形式实施联合重组、优化资源配置,充分释放产能,持续做大做特做优特冶新材料产业。

(二)加大创新力度。应加大国防及通用航空领域超高强钢、高温合金钢、兵器、舰船用钢等高附加值、高技术要求的新产品开发力度,在航空航天新材料上参与并取得突破,逐步扩大国防军工产品占比。

(三)强化招商引资。应根据特钢小批量多品种的特性,加大招商引资力度,引进一批专业化程度高、“小、特、精”且各具特色、“一厂一品”的制造企业,在增加我市特钢的品种牌号的同时提高江油特钢的知名度和市场影响力。

(四)延长产业链条。应支持特钢企业做大做强,加大产品研发和技术创新,延长产业链条。力争到2025年特冶新材料产业规模突破300亿元,建成国内知名特冶新材料基地。

 

关于加快我市现代农业园区建设的建议

提案人:江油市政协农业和农村委  (第4号提案)

现代农业园区建设是“三农”工作和实施乡村振兴战略的重要抓手,是推进农业供给侧改革和农业高质量发展的重要载体。目前,我市仅有省级培育现代农业园区1个,绵阳市三星级现代农业园区1个,与绵阳其他区县相比存在明显差距,主要问题是思想认识不够,推进力度不大;园区经营主体不强、科技含量不高,农产品加工转化率低;政策扶持不够,发展后劲不足;利益联结不全,产业链条较短,三产融合有待深化。为加快我市现代农业园区建设,特建议:

(一)强化园区规划引领。应坚持“一次规划、分步实施、逐年建设、滚动发展”,分类制定农业园区发展规划,用规划规范建设内容,引导园区理性发展、快速发展。

(二)强化园区融资渠道。应健全多元化投融资机制,设立现代农业园区建设专项资金,加大金融、社会资本参与园区建设力度。应健全用地保障机制,落实用地指标,保障园区重点项目建设用地。深入推进农村“三变”改革,盘活农村集体资产资源。

(三)强化园区主体培育。应大力扶持园区生产加工龙头企业,提高农产品加工转化率和附加值。加大招商引资,积极引进产业配套、带动力强的龙头企业,创新完善利益联结机制,引导农民以产权、资金、劳动力等与园区经营主体开展多种形式的合作经营,构建稳定的利益分配机制。

(四)强化园区科技支撑。应深化产学研合作,组建技术创新团队,深入推进“五良”融合。综合运用大数据、物联网、遥感等新技术,加快构建智慧农业发展模式。应加强人才支撑,大力引进培养专业技术人才,培育打造区域公共品牌,完善农产品质量安全追溯体系,构建绿色发展模式。

(五)强化园区组织领导。应积极探索“管委会+平台公司”等园区运营管理模式,实行“园长制”,逐级落实目标责任,建立考评体系,保障园区建设顺利推进。应完善扶持政策,引导项目、资金、人才等要素资源向园区集聚,健全服务体系,加强公益性服务机构建设,探索创新农业社会化服务模式,提高小农户生产经营能力和组织化程度。

 

关于加强市场监管确保食药安全的建议

提案人:江油市政协教科卫体委  (第13号提案)

近年来,我市相关部门持续加强食品药品安全监管,总体形势稳定向好,但也还存一些在短板弱项,建议进一步强化。

(一)进一步严格落实食品药品监管法规。农业农村、卫生健康、市场监管、商务等部门,应对标对表“四个最严”“党政同责”等要求,严格执行食品安全法、药品管理法及配套规章,抓好食品药品标准的实施,形成种植加工、研发实验、生产运输、仓储销售等各个环节完整的标准体系,并向社会公示公开。

(二)进一步加强食品药品监管基础建设。应加快推进食品药品安全信用监管,完善信用档案、信用信息公示、企业信用分级、黑名单制度等,加强诚信约束,实施分类监管。积极运用大数据、人工智能、“互联网+”等信息技术手段强化监管,健全食药安全信息化追溯体系,进一步充实基层食品药品监管力量,充分保障人员和工作经费,建立人、权、事、责相匹配的现代化食药执法队伍。

(三)进一步落实主体责任,强化企业自律。食品药品安全是政府“管”出来的,更是企业“产”出来的。相关企业应严格自律,不断提高主体责任意识,提升规范管理水平,加大安全投入。行业协会应发挥行业自律作用,制定行规行约,积极开展诚信体系建设,引导会员单位遵纪守法,诚信自律,安全规范经营。

(四)进一步加大执法力度,震慑不法行为。应加大行政执法力度,重点针对群众反映强烈的问题、突破社会道德底线的违法问题大力整治。对严重违法行为,行政执法部门应会同公、检、法、司等部门,强化行刑衔接,加大联合办案力度,运用巨额赔偿、终身禁业、追究个人刑责等严惩重罚以儆效尤。

(五)加大社会舆论监督力度,形成良好氛围。食品药品安全工作需要充分发动全社会力量参与,形成社会共治新格局。新闻媒体应加大舆论监督,准确客观报道食品药品安全问题,有序开展舆论监督,大力宣传正面典型,曝光各种食药安全违法行为。广大消费者应提高维权意识,积极主张合法权益。鼓励经营者内部人员依法举报涉嫌食药安全的违法行为。应建立一支涵盖全市所有乡镇、街道,由人大代表、政协委员及其他有关人士构成的社会义务监督组,形成网格式监督体系。