江油市政协十四届一次会议提案选登(第一期)

2022-05-30 15:30信息来源: 政协办阅读次数:
【字体: 打印

关于加强乡镇国土空间规划编制的对策和建议

 

提案人:民革江油总支    (第58号提案)

乡镇国土空间规划是构建分级分类分层分区区域国土空间规划体系的重要内容,是建立健全城乡一体的空间规划制度的重要环节,必须守住耕地红线,维护粮食安全;盘活闲置资源,优化产业布局;利用资源优势,做大做强产业;加快经济发展,建强基础设施。为科学编制好乡镇国土空间规划,特建议:

(一)突出刚性传导。应以乡镇为单位,依托自身优势,主动对接规划备案的刚性指标,包括人口规模、城乡建设用地规模、永久基本农田和耕地保有量、建筑规模等,优化和细化规划边界、落实战略留白用地要求,着力打造农业效益好、工业规模大、服务业档次高的“一二三”产业融合发展乡镇。

(二)明确发展定位。应找准各乡镇发展定位,结合推进两项改革“后半篇”文章工作,主动对接中央、四川省关于国土空间规划的相关要求,明确疏解提升、平原完善、丘区整治、山区涵养等不同类型乡镇规划引导策略,形成各具特色、差异化发展格局。

(三)筑牢生态本底。应聚焦非建设用地管控,按照生态优先原则加强“数量、质量、生态”保护,制定《乡镇国土空间规划生态要素要点规划编制办法》,以生态保护红线为基础,明确划定生态控制区内的重点管控地区,提升生态服务功能。

(四)集约优化布局。应严格落实规划确定的城乡建设用地总规模,创新集体建设用地利用模式,建立差异化用地政策,以乡镇为单位统筹规划实施,明确乡镇域范围内各村庄集体产业用地规模。

(五)坚持多规合一。应充分发挥乡镇在统筹城乡资源配置、加强公共服务方面的重要作用,同步制定农业发展、乡村旅游、基础设施建设、公共服务设施建设、社会治理等专项规划并做好衔接。根据各乡镇实际情况,以方便群众使用、建设维护经济的原则,为建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施和公共服务设施网络创造条件。

(六)优化村庄布局。在规划编制中应适应乡镇土地资源管理需要,体现“村地镇管”要求。认真梳理各村集体建设用地、耕地、林地等用地底数、权属使用情况以及土地经营和土地流转情况。按照中央、四川省国土空间总体规划要求,按城镇建设型、整体搬迁型、特色提升型、整治完善型等对乡镇进行分类,进一步完善乡镇域村庄布局。

(七)促进产业融合。应预留乡镇规划城乡建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业设施、乡村旅游设施等建设,明确预留城乡建设用地指标的使用原则、布局要求、使用程序等,不得占用基本农田、突破生态保护红线、严防变相商业开发,合理保障农业产业园、科技园、创业园等建设用地需求,促进农村一二三产业融合发展。

 

关于“双减”实施后存在的问题和建议

提案人:民盟江油基层委员会  (第105号提案)

2021年7月,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,简称“双减”政策,其目的是让教育回归公益性、公平性,减轻家庭经济负担,减轻孩子们的课业压力。但从落实情况来看,又出现了一些新的问题。公立学校(含全日制私立学校)方面,如对作业负担监管力度不够、大多延时服务实际仍是作业的简单延续等;培训学校方面,如转型无方向,面临学生大面积退费,对学科和非学科界定标准不明确等;家长方面,如城乡认识差异、部分家长对“双减”担忧等。为加强“双减”政策更好落地,得到各方面积极配合,更好地有效推行,为此建议:

(一)应明确禁止开设课程负面清单,对清单外可开设课程,只要学校条件达标,给予增设艺体科普课程,疏堵结合,让培训学校朝着政策导向的方向发展,为学科类培训学校转型提供机会。

(二)培训学校是经过教体部门、民政部门、行政审批部门层层把关审批成立,合法经营。“双减”开始,应循序渐进,给机会给出路,给予适当的时间空间转型转行,避免矛盾集中。

(三)按照“双减”要求,应严格检查培训学校教师是否合格,教学内容是否超纲,让培训教育回归初衷,成为全日制教育学校的有效补充,满足部分学生的需要。

(四)应多部门联合执法,调动基层力量,严防死守,长效治理,严格清理隐藏在小区和无证的培训班,扫除隐患,全面无死角落实中央“双减”政策。

 

关于将校外托管纳入有效监管的建议

提案人:民进江油市基层委员会  (第51号提案)

校外托管机构多年来一直属于无人监管的灰色地带,托管学生的人身安全、卫生安全、食品安全、教育安全等存在极大隐患,务必引起高度重视,将校外托管纳入有效监管迫在眉睫。为此,建议:

(一)明确行业定位。校外托管机构实质上是经营单位,采取收费服务形式,为中小学生提供上、下学接送、用餐、休息、看护等服务。鉴于校外托管机构经营性强,参照全国多地的经验和做法,建议将校外托管机构定位为营利性的家政服务项目,主营范围为交通接送、寄餐、寄宿。

(二)明确监管主体和部门职责。根据其行业定位,建议明确市场监管局作为校外托管机构监管主体。由市场监管局牵头,建立行政审批、住建、发改、政法、卫健、教育、消防、乡镇人民政府、社区等部门共同参与的联席会议制度,定期组织相关部门,研究解决校外托管机构管理问题,各司其职,形成监管合力。

(三)制定行业标准和管理办法。应制定校外托管行业门槛标准,建立健全准入制度,明确托管机构运营场地要求、餐饮服务、住宿条件、消防安全、卫生要求、从业人员资格等行业标准。出台《校外托管机构管理办法》,明确托管机构的性质、主管部门、开办条件、托管业务范围、相关部门的职责、审批和登记程序与办法、法律责任等,实现先办齐证照,后开业,从源头抓起。

(四)建立校外托管机构“黑白名单”。校外托管机构应实行亮证服务,相关信息对外公布,便于家长自行查询和选择,同时接受社会监督。应建立校外托管机构“白名单”“黑名单”,扩大公布范围,在学生和家长群体中做好宣传引导,确保家长在确有需要的情况下能够选择正规校外托管机构,切实维护好学生及家长合法权益。

(五)加强各职能部门联合执法。由市场监管部门牵头,落实网格化管理责任,适时组织相关部门开展联合执法行动,对无证机构、违规辅导机构、存在安全隐患的、超越经营范围违规组织教育培训的机构给予限期整改、规范行为处理;对屡教不改或限期整改不到位的机构给予停办、取缔或关闭处理,实现“联合监管、动态监控、不定时抽查”,确保安全稳定。

 

关于增加李白文化传播力和吸引力的建议

提案人:九三学社江油基层委员会  (第50号提案)

李白文化已成为巴蜀文化、绵阳科技城和大美江油对外宣传、扩大开放的最重要的名片。虽然李白文化品牌厚重响亮,但外展性不足,缺乏深度和广度,存在“小、散、弱”现象,拳头产品不多,文化创意不够,大品牌小产业等情况较为明显。为增强李白文化影响力,特建议:

(一)扩大李白文化对外交流平台。持续发布李白文化研究课题,定期举办李白文化论坛,组织开展国际性李白文化学术研究交流活动,将李白文化融入当代、契合主流、吻合全球的创新性专题研究,推出一批研析深、思想新、水平高的优秀成果。打破旅游体系空间壁垒,与盐亭嫘祖故里、北川大禹故里,王右木纪念园与梓潼“两弹城”等文化旅游联动,常态化举办品牌文化活动“一带一路”李白文化节,多层次深化国际合作,让李白文化走出国门、融入世界,助推“国际化国家级李白文化圣地、四川省枢纽型文化旅游基地”建设。

(二)打造文化“超级IP”。“超级IP”具有强大的品牌魅力和商业变现能力,应将李白文化打造成为“超级IP”,以达到李白文化的最大推广价值。应以发掘、保护、传承和弘扬李白文化,区域旅游生态塑造,文旅融合产业发展作为核心使命,利用新媒体、融合媒体环境下的传播手段,紧紧围绕李白文化进行合理、适度、持续打造、开发、宣传、导流与增值。深度融合文化传承、旅游开发、区域旅游经济和城市营销拓展,将李白文化资源聚集到青莲,让青莲成为李白文化产业聚集区、历史展示区,形成助推全市经济社会发展的历史文化魅力和动力。

(三)创新“IP+VR+AI”的旅游新方式。应创新方式保护好、传承好李白文化厚重的历史底蕴和独特的人文景观,将李白文化名片打造的更加响亮;充分利用李白文化资源优势,创新推出一批特色项目、精品路线,切实将文化资源优势转化为发展优势。重塑李白文化,立足“古今尊国土,中外仰诗仙”,形成以李白文化为特色的人文景观长廊,打造“穿越古今”大唐盛世,体验唐代时期“前店后坊”生活,在特定地点透过AR智能眼镜进行历史与时空穿越,借由景区图像识别及多媒体数字影音信息迭加,重现融入历史场景加深旅游的体验与丰富教育意义,以沉浸式体验拉动旅游产业发展;利用影视IP、创意水秀、行动剧院、5D影院等大型演艺平台,围绕“酒、剑、诗”等主题,营造以酒论诗、以剑舞诗、以情译诗的诗歌文化旅游体验。继续实施大型幻境舞台剧《李白归来》等舞台艺术精品,结合空中无人机、湖面视觉艇、360度全景摄像头、AR及VR头戴显示等设备以及视觉交互与同步联动系统,为游客提供革命性的全新风景体验方式。