江油市人大常委会人事代表工作委员会
关于市第十八届人大三次会议期间代表建议、批评和意见办理情况的调查报告

2019-04-19 10:14信息来源: 系统阅读次数:
【字体: 打印

为加强人大代表建议办理的监督力度,提高市第十八届人大三次会议期间代表所提建议办理进度和质量,市人大人事代表工委按照常委会的工作部署和要求,在邹勇副主任的带领和指导下,于2018年9月11至14日对今年建议办理工作开展情况进行了调查。现将调查情况报告如下

一、基本情况

市第十八届三次会议共提出议案、建议、意见共147件,经市人大议案审查委员会审查,其中7件不属于“一府两院”工作范畴(已按信访件转市委有关部门回复),其余140件确定为建议,其中建议内容相同的4件。市政府及相关职能部门和市人民法院高度重视,按照会议要求,在办理质量、进度、效果上狠下功夫,截止11月20日前全面完成办理工作,满意率、办结率双达100%。其中A类38件,占27%;B类95件,占68%;C类7件占5%。

二、今年建议办理工作的主要特点

(一)领导重视、认识到位、责任落实。在今年的代表建议办理中,市级各职能部门主要领导重视,对办好人大代表建议重要性认识深刻。都及时召开会议进行了安排,落实责任领导。分工将责任落实到了科室和具体经办人。办理结束后大部分单位、部门对工作进行了总结。

(二)规范办理工作流程,办理质量较好,进度较快。市政府为确保办结率、满意率,进一步完善了工作机制。严格实行目标考核,注重解决实际问题,注重深入联系群众,注重推动本单位本部门的工作。在办理建议时,办理单位采取召开座谈会、登门拜访、电话约访等形式广泛听取代表建议的真实意图,承办人与代表见面率基本达到了100%。在交办时间内办结率达到100%;在办理代表建议时他们与代表反复沟通,保证了人大代表对建议办理的满意率达100%。

(三)解决了群众普遍关心的热点、难点问题。通过建议的办理,目前已经解决了全市人民普遍关心的热点、难点问题32个。如唐晓丽代表提出的《关于加强非贫困村基础设施建设力度》的建议,市农办高度重视,整合各类涉农资金7561万元,用于扶贫攻坚。仅18年上半年就拨付涉农资金14510.26万元用于高标准农田建设等,强化了农村基础设施建设。余国东代表提出的《做好市内多个湿地公园的综合规划》的建议》市住建局根据城市实际规划、建设了多功能、多层次,各具特色的让水河湿地公园,明月岛公园、体育公园,提升了城市形像,方便了老百姓休闲。

三、建议办理中存在的主要问题

一是今年建议市政府交办会召开时间过晚,影响了办理时效。二是少数承办单位的主要领导对议案建议办理的重要性还缺乏足够的认识,导致在思想上重视不够,措施上力度不足,重视建议答复,不注重解决具体问,办结为A类的建议比较少。三是个别单位在办理建议时与代表的沟通不够,没有按照在办理中坚持做到在办前、办中、办后“三沟通”,虚心听取代表意见的要求与代表沟通交流。四是个别单位仍存在着“重答复,轻解决”的倾向,对“代表满意率”作刻意的追求,在征求代表对办理答复是否满意时,在程序方面、表述上不够规范。
    四、对今后工作的建议

从今年人大代表建议办理情况来看,大部分承办单位办领导重视,责任落实,对建议办理认识到位,取得了办结率100%、满意率达100%的要求。通过办理代表建议促进了工作,针对个别承办单位在建议办理中存在的问题,我们对今后的建议办理提出如下要求和建议。

(一)要进一步强化领导,提高认识,增强对办理工作的责任感。各承办部门要进一步加强领导,落实责任,坚持实行主要领导亲自抓,分管领导全程负责,把办理代表建议工作作为听取民声、疏通民意的重要渠道,作为改善民生、促进和谐的有效途径,作为自觉接受人大代表监督、推进依法行政的重要举措,切实把办理代表建议列入本部门重要工作,真正将办理代表建议的过程变为密切联系群众、改进自身工作、为基层办实事做好事的过程。

(二)改进作风,建立办理跟踪机制,提升办理效果。承办部门在办理建议过程中,对代表所反映的问题,不能局你问我答、文来文往,要注重实际,必须深入调查研究,加强与代表的沟通,准确把握代表真实意图,摸清问题的症结所在。对于应该解决或正在解决过程中的建议,要加快推进,抓紧落实到位,提高建议办理A类比例;把办理工作与部门年度工作紧密结合起来,相互促进,协调发展;对于目前不具备办理条件或不属于本级政府解决的代表建议,要积极向上级政府部门,上级人大代表反映,争取条件办理,并实事求是地向代表解释清楚,取得代表的理解。

(三)完善机制,提高代表建议的办理质量。市政府要进一步创新办理工作机制,不断提高代表建议办理质量。一要健全代表建议办理考核制度。建议把建议办成率要作为考核的重要内容之一,通过考核促进建议办成率的提高。二要通过电视、报纸、网络等媒体,宣传报道建议办理的先进事例,通报办理情况。将代表建议办理工作置于全社会的监督之下,并通过舆论监督促进改善;三要建立建议办理跟踪机制。对于当年不能解决需列入以后年度计划解决的建议,要建立跨年度代表建议的跟踪督办制度,对已办理的代表建议,群众非常关心又容易出现反弹的要常抓不懈,避免出现反弹,自觉做好上年度建议办理的续办、扫尾工作。从根本上改变代表年年提、部门年年办的现状。四要加强建议办理的综合协调工作。市人民政府要加强各职能部门对代表建议办理工作的统筹和协调,对办理难度大,涉及多个部门的建议,政府应进一步做好部门之间统筹协调工作,建立会汇办制度,主办部门和协办单位要密切配合,共同研究办理措施,根据各自的职责分工分别抓好落实工作,不得推诿,形成合力,确保建议办理落到实处。五要安排预算资金用于办理代表建议中的重点民生工程。