您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 镇乡传真

“品诗话端午·香囊送祝福”——方水镇举办“我们的节日·端午”文化传承活动

2024-06-07 15:44信息来源: 江油市方水镇阅读次数:
【字体: 打印

为弘扬中华民族优秀传统文化,增进邻里感情,增强干群凝聚力,共同感受优秀传统文化的魅力,6月5日,方水镇联合白玉村新时代文明实践站组织机关党员干部和辖区群众开展“品诗话端午,香囊送祝福”文化传承活动。

讲端午故事,述家国情怀。参加活动的干部群众学习了端午节的由来和习俗,赞叹屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,帮助大家了解中华优秀传统文化,了解了端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节,从传统文化中培养爱国情怀。

诵经典诗歌,增文化自信。朗诵者们激情澎湃地诵读经典诗歌,用真挚的情感演绎《祖国颂》、《致先辈》、《读中国》等经典爱国诗歌,用歌声传承文化经典,用歌声传递向上力量,让这个端午节充满了有诗意的文化魅力,进一步增强文化自信。

制非遗香囊,连干群情谊。镇实践所精心准备好DIY香囊材料。大家选好材料,相互探讨,协力合作,不一会儿,造型可爱、立体饱满的香囊就做好了,每个人的脸上都洋溢着笑容,收获了满满的成就感,小小的香囊传承传统习俗的同时传递出干群、邻里间的浓浓情谊。

(拟稿:张财全   审核:刘雅如   报送:方水镇)