江油人社“三个紧扣”助推乡村振兴

2022-06-30 16:16信息来源: 扶贫中心阅读次数:
【字体: 打印

脱贫攻坚任务全面完成以后,江油市人社局迅速转变思路,结合自身职能增添工作措施,“三个紧扣”巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴。

紧扣就业援助增进发展动力。开展“直播带岗”,线上发布用工信息12期,提供岗位10670个;举办“就业援助月”、“春风送岗位”、“民营企业招聘月”等大型、定期招聘会36场,参加企业977家,提供岗位2.9万余个。上半年,全市农村劳动力转移23.98万人,较去年同期增加3%;全市脱贫人口(含易地搬迁人口)共31373人,务工就业13618人,高于去年全年务工人数。全年计划开发农村公益性岗位1075个,当前在岗714人;已审核农村公岗人员岗位补贴652名,预计拨付100.92万元。

紧扣社保帮扶巩固脱贫成果。加强与财政、扶贫、民政、残联等相关部门联系,认真核实比对省全民参保系统下发的低保、特困、重残、返贫致贫人员信息。对符合规定的人员,按照100元/人的标准,及时进行城乡居民养老保险费代缴,确保不落一人。上半年,按规定为城乡居民贫困人员养老代缴6541人(其中特困574人、低保4570人、重残1397人),占比95.24%,共代缴65.41万元。

3.紧扣效能服务夯实生产基础。协调配合农业部门开展“天府菜油”培训项目,培训370人;开展农业产业标准化培训1期,培训196人;培育高素质农民187人,补助经费69万元;培训农业产业领军人才3人、农业经理人13人、创新创业者7人、经营管理型和专业生产型农民164人。积极选树返乡创业典型,已推荐申报省、市返乡下乡创业明星12名、明星企业5家。在青莲镇双石村建成绵阳市首个村级农民工综合服务站,并参照其运营经验分阶段覆盖全市182个有条件的村。目前,又有3个村级综合服务站投入运行。充分发挥四川省农民工服务平台作用,全市农民工平台注册人数为8558人,录入的信息有173条被运用于省、市农民工服务实践。今年春节,市财政安排25万元开展全市范围的农民工慰问。

(撰稿:闫晓鹏      审核:林伟    报送:江油市人社局)