江油市召开巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作部署会

2021-11-11 13:31信息来源: 扶贫中心阅读次数:
【字体: 打印

 2021年11月10日,江油市巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作部署会顺利召开,市政府副市长景琴出席会议并讲话。

会议解读了江油市巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作方案,对“回头看”工作作出了系统部署。

会议要求,一要统一思想认识,深刻认识“回头看”的重要性。我市脱贫攻坚期间工作成绩显著,值得肯定,但在看到成绩的同时,更要保持清醒,及时转变工作思路,客观分析当前全市巩固脱贫攻坚成果形势,充分认识“回头看”的重要性、必要性和紧迫性。二要增强行动自觉,统筹做好“回头看”各项工作。准确把握“回头看”的核查内容,认真做好“回头看”的组织实施,紧抓时间节点,全面梳理核实,查漏补缺,对有致贫返贫风险的,要按照相关程序及时纳入监测户进行帮扶,做到应纳尽纳。切实强化“回头看”的成果运用,突出问题整改,统筹重点工作,有针对性地提出明年重点任务和主要抓手。三要加强作风建设,全力确保“回头看”抓细抓实。全市要形成党政主责、部门主抓、基层主推的工作格局,各乡镇党委要参照市上尽快组建专班,压紧责任链条,强化组织保障。排查人员主要以县乡村干部、帮扶工作队和帮扶责任人、监测联系人为主,各市级帮扶部门要按照工作安排,主动与乡镇搞好对接,全程参与,全力配合、切实履职。

会议强调,一是高度重视。各乡镇要以此次“回头看”工作为契机,对今年的脱贫攻坚成果巩固工作全面梳理,查漏补缺,要不怕“揭短”,对发现的问题立行立改。二是严格标准。全市参加“回头看”的工作人员要尽快熟悉相关文件要求,切实把思想和行动统一到本次工作的有关要求上来,明确各自工作职责,认真落实执行到位,确保“回头看”工作取得实效。三是严把时限。按时完成任务,按要求报送资料。严格按照有关时间节点的要求,完成相关信息数据录入,形成工作报告、问题清单等并及时报送。四是严控疫情。在“回头看”工作开展期间,严格遵守疫情防控相关规定,近14天有中高风险地区旅居史的人员、中高风险地区的时空伴随者、确诊病例的密切接触者和次密切接触者不参加此工作,开展“回头看”工作的县乡村干部进村入户,要全程佩带口罩;高中风险地区返乡或居家隔离的被排查农户,应暂缓入户排查,解除居家隔离后,具有48小时内核酸检测阴性证明的,再进行排查。

“两不愁,三保障”相关部门主要负责同志,各乡镇(街道)党委或政府主要负责同志、分管同志,市级相关部门分管同志及企事业单位分管同志参会。

(拟稿:成雪梅   审核:徐太奎    报送:市乡村振兴服务中心)