冬季果园病虫害防控措施

2022-11-14 16:32信息来源: 江油市农业农村局阅读次数:
【字体: 打印

冬季,果园树体生长缓慢或进入休眠,便于采取一些生长季节难以采取或无法采取的防控措施,是杀灭病虫害、降低病虫越冬基数的有利时机,要重点做好“诱、刮、涂、剪、清、翻、灌、喷”等项具体工作。

1.诱

即诱杀害虫,主要用于诱集下树入土进缝越冬的害虫。入冬前,预先在枝干上缠绕草绳,或用稻草等扎成草把或用瓦楞纸绑扎于树干上,翌春果树萌发前解绑,集中带到园外烧毁,可杀死躲藏在其中越冬的害虫。

2.刮

即刮除粗老翘皮和病斑,重点防治树干上越冬的病虫。许多危害果树枝干的病菌都潜伏在老皮、翘皮及裂缝中越冬,如腐烂病、轮纹病、干腐病等。另外,果树粗皮裂缝中还有许多潜伏过冬的害虫,如红蜘蛛、苹小卷叶蛾、梨小食心虫、星毛虫等。人为破坏病菌害虫越冬场所,可以有效消灭在树干粗皮和裂缝中越冬的病虫,如红蜘蛛的卵,叶蝉、卷叶蛾、枣黏虫的成虫,桃蛀螟的越冬茧,桃树流胶病渗出的流胶,附着在桃树、柿树枝条上的蚧类等。发现天牛危害时,可用铁丝掏杀幼虫,清理创面,并用棉球蘸80%敌敌畏乳油200倍液堵塞蛀孔,再用湿泥或胶带封堵蛀孔。刮皮时只需将粗皮、病虫皮刮净,露出浅色皮层即可。为避免刮皮时使用的工具传播病菌,在每次刮过带病菌的树皮后,刮皮工具都要经过乙醇消毒后才能使用。

3.涂

即树干涂白,用于防治树皮缝隙中越冬的病虫,如轮纹病、山楂叶螨等。涂白剂可用生石灰、硫黄(或石硫合剂、硫酸铜)、食盐、动(植)物油和水配制,也可选用松尔膜或其它商品涂白剂。树干涂白应选择在晴天进行,涂刷树干时要以不流淌、干后不脱落为宜。

4.剪

即剪除病虫害枝,重点防治树梢上越冬的病虫,主要有白粉病、黑星病、腐烂病、轮纹病、炭疽病等病菌,以及顶梢卷叶蛾、黄刺蛾、苹小食心虫、叶蝉等。可结合冬剪,剪除带有虫卵或病斑、顶芽呈黑尖状的染病枝条,尤其是桃疮痂病、流胶病、细菌性穿孔病及李红点病、枣腐烂病、梨干腐病等带病菌较多的果枝或枝组,及时摘除挂在枝头的僵果,敲破枝杈间虫茧的硬壳(如黄刺蛾的茧壳),剪去枣豹蠢蛾、梨小食心虫蛀空的枝条。

5.清

即清洁果园,彻底清除病菌、害虫的藏身越冬寄主。地上的落叶、烂果、杂草等都是许多病菌害虫藏身越冬的寄主。为消灭越冬病菌害虫,应在果树落叶后至翌年害虫出蛰前,挖除枯死树,锯除干枯桩,铲除杂草,扫除地上的枯枝、病枝、落叶、落果、腐皮朽木、垃圾等,并集中堆沤或烧毁。

6.翻

即翻树盘,重点防治树冠下越冬的病虫,如桃小食心虫、枣尺蠖、梨网蝽、舟形毛虫等。可结合冬季果园扩改深翻,将地下越冬害虫翻出地面,利用低温及鸟啄食将害虫灭除,或将果园地面上病叶、僵果及躲在枯草中的害虫沉埋于地下。

7.灌

即冻前灌水。果园一般都建在旱地,为了防止果树冬季干旱,在果树落叶后至土壤封冻前要做好冬灌,既可提高果树的越冬抗旱、抗寒能力,又可通过水淹闷死部分地下越冬害虫。同时,在低洼地和土质黏重、地下水位高的果园应防止积水。

8.喷

即喷药封园,用铲除性药剂封杀残存的病虫。在果树采取刮皮、修剪、清园等技术措施后,常绿果树冬季用1波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂100倍液,桃、梨、葡萄、李等落叶果树用3~5波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂30~50倍液全园树体及地面淋洗式喷雾,可大大减少越冬病虫害基数。