当前油菜病虫害防治方法

2022-11-08 15:48信息来源: 江油市农业农村局阅读次数:
【字体: 打印

据江油市种子植保站专业技术人员和乡村植保员调查发现,当前我市油菜菜青虫、跳甲、大猿叶甲普遍发生,局部区域发生严重;部分区域有蚜虫危害;油菜根肿病在局部区域发生严重。油菜霜霉病已开始发生,局部较重。要切实搞好防治工作。

1、菜青虫:菜青虫是油菜的主要害虫,主要在苗期啃食叶片。低龄幼虫在叶背啃食叶肉,残留表皮,形成小型凹斑,影响油菜生长发育。防治方法:一般采用化学药剂防治,可用阿维菌素、甲维盐、高效氯氰菊酯、呋虫胺、灭幼脲等,交替使用。

2、油菜跳甲和叶甲:跳甲又称跳格蚤,为害油菜的主要是黄曲条跳甲。成虫、幼虫都可为害,幼苗期受害最重,常常食成小孔,造成缺苗毁种。成虫善跳跃,高温时还能飞翔,中午前后活动最盛。油菜移栽后,成虫从附近十字科蔬菜转移至油菜为害,以秋、春季为害最重。猿叶甲:别名黑壳甲、乌壳虫,为害油菜的主要是大猿叶甲。以成虫和幼虫食害叶片,并且有群聚为害习性,致使叶片千疮百孔。每年4~5月和9~10月为两次为害高峰期,油菜以10月左右受害重。

防治方法:跳甲和猿叶甲可一并防治,重点防治跳甲兼洽猿叶甲。可以防治跳甲的药剂非常多,如啶虫脒、噻虫嗪等烟碱类杀虫剂、菊酯类如氯氰菊酯等,其中啶虫脒防治跳甲效果比较突出的,噻虫嗪等烟碱类杀虫剂持效期比较长,菊酯类如氯氰菊酯等价格低廉,杀虫速度快。

3、油菜蚜虫:危害油菜的蚜虫主要有萝卜蚜和桃蚜两种。这两种蚜虫都以成、若蚜密集在油菜叶背、茎枝和花轴上刺吸汁液,损坏叶肉和叶绿素,苗期叶片受害卷曲、发黄,植株矮缩,生长迟缓,严重时叶片枯死。油菜抽薹后,多集中损害菜薹,形成“焦蜡棒”,影响开花结荚,并使嫩头枯焦。

防治方法:每亩可用70%吡虫啉,或4.5%高效氯氰菊酯30毫升,或3%啶虫脒乳油40―50毫升,或50%抗蚜威可湿性粉剂10-18克等对水喷雾防治。

4、油菜根肿病:(1)及时拔除、销毁病株。发现病株,及时拔除,并采取高温煮或晾干后统一烧毁,绝不能将病株留于田中或丢在其他区域,防止病菌更大面积的蔓延。化学防治:用科佳悬浮剂1500-2000倍液对油菜苗灌根,并在苗周围(直径15-20厘米内)浇水(要浇透,淋水深度达到15厘米),要求每株苗达到250毫升的药液量,对发病初期的油菜苗效果较好。

(2) 苗床消毒  将500g/L氟啶胺悬浮剂稀释1000倍进行土壤浇淋,用药量为75 mL /667 m2,浇淋后覆膜7 天后再播种;或直接用10%氰霜唑悬浮剂1000倍稀释液进行苗床土壤表面喷雾或淋浇,用药量75 mL /667 m2,待土壤表面风干后播种。出苗后2叶期,使用10%氰霜唑悬浮剂稀释2000倍浇苗1次,用药量40 mL /667 m2。

(3)油菜直播区防控技术要点:播种前采用种衣剂进行种子包衣处理后风干,直接采用机械化直播或人工撒播;播期较当地常规播期推迟10-15天进行播种;后期遇雨水高温天气时,在根肿病发生严重田块和油菜抽薹期施用尿素,施用量20 kg/667 m2。

5、油菜霜霉病

当田间病株率达20%以上时或于初花期叶病株率在10%以上时开始喷药,药剂可选用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600倍液,或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液,或72.2%霜霉威水剂600倍液,52.5%噁酮·霜脲氰水分散粒剂1500倍液,不同药剂要交替喷洒,以防病菌产生抗药性。每隔6~8天喷1次,共喷2~3次。