大豆蚜虫的危害特点及综合防治措施

2022-08-04 12:23信息来源: 江油市农业农村局阅读次数:
【字体: 打印

据我站专业技术人员近期调查发现,大豆蚜虫在我市多个区域偏重发生,现将大豆蚜虫的危害特点及综合防治措施介绍如下:

一、发生条件

大豆蚜虫主要在大豆苗期为害,干旱少雨、持续高温天气容易大量发生。发生严重时,常布满整个大豆植株的茎叶,导致其生长不良,结荚减少。大发生时减产20%~30%,严重的超过50%,苗期发生严重时可使整株死亡。

二、蚜虫对大豆的危害特点

1.直接危害

大豆蚜虫以刺吸式口器吸食植株茎叶中的汁液,导致叶片形成黄斑,随后黄斑逐渐扩大,并呈现褐色。一般发生年份,大豆蚜虫多集中在大豆植株的嫩叶与嫩茎;而发生严重时,蚜虫布满茎叶,遍及整个植株,造成植株矮小、茎叶发黄而卷缩,同时减少结荚和分枝数量,致使大豆产量降低。研究表明,当大豆植株受到蚜虫危害后,其株高、单株叶绿素相对含量、叶面积和地上部干重均有所下降。

2.间接危害

蚜虫感染病毒后不但直接危害大豆,而且还是多种植株病毒的传播者,如苜蓿花叶病毒(AMV)、大豆花叶病毒(SMV)、烟草环斑病毒(TRSV)和马铃薯Y病毒(PVY)等。

三、 综合防治措施

1.农业措施

大豆蚜虫发生的轻重,与栽培形式关系密切,如大豆与玉米按照8∶2间作对大豆蚜虫控制效果最好,高峰期蚜量低于大豆净种田。大豆与玉米按照8∶8间作田,可以有效的控制大豆蚜虫的危害。

2. 生物防治

大豆蚜虫的天敌较多,包括捕食性瓢虫、寄生蜂、草蛉和食蚜蝇等,在天敌数量多时,可抑制蚜虫数量的增长。例如:在大豆田释放异色瓢虫,10天后对大豆蚜的防效高达90%。连续多年的豆田放蜂试验表明,日本豆蚜茧蜂可使大豆蚜的寄生率达56%以上,在中等发生年份可将大豆的卷叶率控制在1%以下。

3. 药剂防治

一是拌种。用大豆种衣剂包衣,既可防治早期蚜虫,又能防治地下害虫。如25%噻虫·咯·霜灵,根据播种量确定制剂用药量,加入适量清水稀释并搅拌均匀成药浆(每100千克种子加水1.0—2.0升),与种子充分搅拌,直到药液均匀分布到种子表面,晾干后即可播种。

二是喷药。防治大豆蚜虫,关键是早发现早防治。大豆蚜虫排出的蜜是蚂蚁很好的食料,因此如有蚂蚁在豆株上爬,就要及早发现。当大豆蚜虫点片发生,田间有5%~10%植株卷叶,或有蚜株率超过50%,百株蚜量1500头以上时,可喷药进行防治。选用22%噻虫·高氯氟( 噻虫嗪12.6%,高效氯氟氰菊酯9.4%)5-9毫升/亩喷雾或者4%高氯·吡虫啉(吡虫啉1.8%,高效氯氰菊酯2.2%)30-40克/亩,对大豆蚜控制效果显著。鉴于大豆蚜虫抗药性及生态环境保护的需要,提倡选用高效、低毒杀虫药剂。贯彻合理用药,保护天敌为原则。