梨树缺锰症状及防治方法

2022-06-21 10:01信息来源: 江油市农业农村局阅读次数:
【字体: 打印

近年来,三合镇石岭村的梨农们反映:梨树叶片变黑后脱落现象严重发生,按“黑星病”、“黑斑病”、“梨木虱”等病虫害预以防治后效果不佳。日前,在石岭村梨园内发现梨树“黑叶”的早期症状,经分析判断,引起梨树“黑叶”的原因是梨树“缺锰”,现将梨树缺锰症状及防治方法简介如下,以期指导今后的梨树管理。

一、梨树缺锰症状

梨树缺锰时初期表现为叶脉间失绿,随后叶脉间叶肉变褐坏死;主脉先呈绿色,似肋骨状(见图),随后绿色部分逐渐萎缩,直至全叶焦枯、脱落。

二、发生原因

一般来说,碱性土壤中锰以不溶态存在,易发生缺锰。而强酸性或砂性土壤中有效态锰易流失,土壤干旱、严寒造成有效态锰缺乏,也易发生缺锰。

三、防治方法

1.土壤适量施用有机肥可增加可吸收态锰含量。

2.土壤施锰肥,最好以低浓度锰肥与生理酸性肥料或有机肥料混合施用,一般亩施氯化锰、硫酸锰1~2kg。

3.在5-7月叶面喷0.05%~0.1%硫酸锰溶液50~75kg/亩,约20d喷1次,连喷3~4次。

四、注意事项

氯化锰、硫酸锰等锰肥,不宜直接施在中性或碱性土壤中,否则,很容易转化成难溶状态。