预防果树低温危害的主要措施

2022-05-12 15:23信息来源: 江油市农业农村局阅读次数:
【字体: 打印

今年3月的一次寒流(http://tianqi.2345.com江油市历史天气:22日平均气温11℃,比18日平均气温21.5℃下降了10.5℃),致使我市多地的李、樱桃、杏、桃等落叶果树遭受不同程度的低温危害,给果树生产造成了一定损失。为了避免低温影响,了解果树低温危害发生的原因,掌握提高果树抗寒力及人工防寒的措施十分必要。

一、果树低温危害的主要表现

(一)冻害

冻害是指果树受到0℃以下低温伤害而使其细胞、组织受伤或死亡的现象。

1.叶片冻害

叶片受冻后常变成黄褐色,但若迅速冻结时仍能保持绿色,受冻严重时叶片往往脱落。

2.枝条冻害

枝条受冻后髓部组织最不抗冻,先变褐变黑,受冻重者质地变脆易折断,轻者发芽晚或叶片畸形变小;果枝受冻后常坐果不良而脱落。

3.枝杈冻害

主枝分杈处向内的一侧受冻后,由于木质部内部导管破裂,树液会从裂缝中流出,核果类的桃、杏、甜樱桃等则易发生流胶现象;受冻严重时,主枝死亡。

4.树干冻害

树干受冻后有时会出现裂缝,也叫冻裂。树干西南侧白天受热较多,夜间温度骤降,昼夜温差大,内热胀、外冷缩的弦向拉力使树干纵向开裂;若受冻后温度急剧升高,树皮比其内部膨胀快而发生环状破裂;也有因细胞间隙结冰产生的张力而引起的裂缝。

5.根颈冻害

根颈是果树地上部分进入休眠较晚而解除休眠较早的部位,对外界温度条件较为敏感,抗寒力较低,当地面小气候急剧变化时最容易受冻。根颈受冻后,树皮先变色,随后局部或环状干枯。许多新植的幼树,往往因根颈受冻而死。

6.根系冻害

根系冻害与土壤温度和土壤冻层有关。在土壤含水量过大、质地较细的立地条件上,土壤结冰时体积增大而化冻时又下陷,常导致植株拔出地面而发生“冻拔”现象。表层根系分布过浅,甚至有露根现象,则极易受冻。根系受冻后变褐,呈水浸状,皮层易于木质部脱离,地上部分常发现发芽晚、生长弱,且会持续多年。根系受冻严重的植株,则全株干枯而死。

7.花芽冻害

花芽受冻后,轻者春季发芽迟,萌发后花器不完全或呈畸形,有的则停留在某一发育阶段;重者春季不发芽,呈僵芽、干瘪状,鳞芽脱落,内部组织褐变。仁果类的苹果是混合花芽,受冻后仍可长出新叶,但发芽晚且叶小变形。

8.花朵、幼果冻害

花处于蕾期或即将开放时,对温度更为敏感,抗寒力弱。花蕾或花朵受冻后先是花柄、花托变色,柱头枯黑或雌蕊变褐。幼果受冻后果个小,易脱落,果面受冻部分随幼果发育常形成锈斑、锈环,俗称“霜锈”。

(二)霜害

霜害是指在早春或初冬由于急剧降温,饱和水汽凝结成霜而是果树遭受冻害的现象。春季晚霜对萌芽期的果树危害最为严重,常使嫩芽、嫩枝变褐,鳞片松散而干枯于枝上;花蕾、花朵受害稍轻时,只将雌蕊和花托冻死,花朵仍照常开放,稍重时可将雌蕊冻死,严重时花瓣变枯脱落;幼果受害轻时,果心幼胚变褐而果实仍为绿色,以后逐渐脱落,受害严重时则全果变褐很快脱落。

(三)冷害(寒害)

冷害或寒害是指果树受到0℃以上低温伤害而使其细胞、组织受伤或死亡的现象。果树受冷害后正常生理活动受干扰破坏,趋于紊乱,致使幼芽、幼花变色干枯;叶子柔软萎蔫,生长受阻或停止;春季落花落果,秋季果实不熟不甜。

(四)冻旱(抽条)

在典型大陆性气候区或冬春少雨雪的年份,由于土壤水分冻结或低温过低,果树根系极少或不能吸收到水分,而地上部枝条受干燥、持久强风等气象条件的影响强烈蒸腾,致使枝条严重失水干枯而受害的现象,称冻旱或抽条。冻旱危害的特征是皮层组织变色,且呈皱缩干枯状。若冬春季整形修剪在枝条上留下过多伤口而又未采取防护措施时,会加剧枝条蒸腾失水,常导致幼树大量抽条死亡。

(五)雪害

树体枝条上的积雪如持留时间长,会因雪后失热使组织受冻。雪量过大会压折枝干,造成伤口。

二、果树低温危害发生的机理和原因

(一)果树低温危害发生的机理

果树遭遇低温袭击后,低温气流直接伤害细胞的正常结构和功能,特别是细胞膜系首先遭受损伤,代谢过程发生紊乱,生理活动出现反常,体内水分平衡失调,甚至细胞结冰,危害加剧,果树形态结构表现异常,局部组织受伤,甚至整株死亡。

(二)果树低温危害发生的内因

1.不同种类和品种的抗寒力不同

果树不同种类和品种,在长期系统发育过程中形成了各自的遗传特性和对外界条件的适应性,抗寒力有很大差异。落叶果树中一般原产温带的比原产暖温带的抗寒力强,如苹果、梨、杏、李抗寒力较强,核桃、桃、枣次之,柿、葡萄较差。同一树种不同类型、不同品种抗寒力也有差异,如乡土树种比外力树种抗寒力强;野生树种比栽培种抗寒力强;桃和柿的北方品种群比南方品种群抗寒力强;红香水葡萄比玫瑰香葡萄抗寒力强。

2.同一树种不同器官和不同生育期的抗寒力不同

同一树种品种的不同器官、不同生育期对低温的抗寒力也不同,一般是地下部比地上部、花果比枝叶、花芽比叶芽、雌蕊比雄蕊、萌芽开花期比其他物候期、生长期比休眠期抗寒力弱。例如杏、桃、李、梨和苹果在自然休眠期中,根系的耐寒力为-11~-15℃,而地上部枝条可耐-30~-40℃;在花芽萌动期能忍受的最低温度为-4℃左右,开花期的温度不能低于-2℃,雌蕊0~-2℃、雄蕊-5~-8℃时遭受冻害;幼果期可耐-1.1~-2.2℃。

3.果树对低温危害的抗性依实生树或嫁接树而不同

一般实生树抗性较强,在北方用较抗寒的砧木进行高接,可在一定范围内提高植株的抗寒力。

4.果树树龄树势和枝条的成熟度不同其抗寒力不同

一般成熟枝条比未成熟枝条,幼龄树比成年树,生长衰弱或生长过旺的比树势健壮的抗寒力弱,结果过多及变得衰老的植株抗寒力也较弱。

5.果树对低温危害的抗性有明显的季节性变化

从秋末到隆冬植株逐渐停止生长、自然落叶,通过抗寒锻炼进入休眠,逐步获得最大的抗寒力;随着春季的临近、夏季的到来,温度逐步回升,锻炼渐渐解除,抗寒力逐渐降至最低。落叶果树冬季在零下数十度也冻不死,而在夏季零下几度就足以冻死它们。

(三)果树低温危害发生的外因

1.气象条件

气象条件是造成果树低温危害的直接因素,作为主导因素的低温与其他气象因子相互作用,在不同情况下对果树会产生不同程度的低温危害。非节律变温,早霜降临早,晚霜来得晚,寒潮来势猛,绝对低温低,持续时间长,温度变化大,气温回升快,多雨寡照久,强风干旱多等情况,都会加重果树的低温危害。

2.立地条件

冷空气容易积聚的低洼地段和受冻后气温回升快的地段霜冻较重。一般山谷、盆地和洼地比平地霜冻重;山麓比山腰、山顶霜冻重;东坡、东南坡比西坡、西北坡霜冻重。

3.管理状况

栽培管理粗放,水肥少或不合理,土壤瘠薄,结果过多,长势太旺,剪伤太重,树势衰弱,则抗逆性差,低温危害严重。

4.防护措施

对新栽植的幼树、修剪过大的大树若未采取任何防寒措施来保护树体和剪口伤疤,则易发生低温危害。

三、预防果树低温危害的主要措施

(一)选用抗寒品种

选用抗旱品种、花期较晚的品种和落花轻的品种,并注意搭配授粉树,以适应低温环境和避开晚霜期,减轻晚霜的威胁,预防冻害的发生。这是果树花期防冻最根本、最有效的措施。

(二)选择适宜园址

选择适宜园址,对于花期防冻至关重要。果园应选择在背风向阳(或半阴坡)、地势较平缓、水肥条件较好的地段,切不可在谷底、盆地、山坡底部或低洼地建园,以免冷空气滞留而发生冻害。

(三)延迟花期

据试验,对于霜期较短、低温出现次数较少的地区,采用推迟开花的措施,可有效地减轻晚霜危害。

延迟杏树花期的主要措施有:

1.冬季重剪,结合夏季摘心,促发副梢,利用副梢开花晚的特点,避开晚霜。

2.在花芽膨大期,喷施500~2000毫升/升的青鲜素(MH),可推迟花期4~6天。

3.在花芽稍露白时,喷石灰乳(按水50与生石灰10的重量比配制,再加100克柴油),可推迟花期5~6天。

4.在花芽萌动期,树冠喷布20~40毫克/升的赤霉素,可推迟花期成熟并打乱其原有内源激素水平,而延缓开花过程。

(四)树盘覆草

用杂草、树叶、秸秆等覆盖树盘,既可保墒,又可阻隔冷空气入侵,对保持和提高地温,防止果树冻害效果显著。

(五)冬前灌水

冬前或早春当有大风降温预报时,全园灌冷水,不仅能有效防止寒潮侵袭、降低地面辐射,而且可补充树体水分,增加空气湿度,提高露点温度降低冻害程度;同时还可推迟花期3~4天,有利于避开霜冻。

(六)熏烟防冻

这是传统的果园防霜冻方法,简便易行,效果明显。试验表明,熏烟除能提高果园气温2~4℃外,还可通过产生的烟幕阻止地面热量的散发,使果园气温不至于下降到引起冻害的临界温度(杏树初花期-3.9℃、盛花期-2.2℃、幼果期-0.6℃)。通常由作物秸秆、枯枝落叶、杂草及细土等堆成熏烟堆,或用硝铵、柴油、锯末按3:1:6的重量比混合制成烟雾剂,生成烟雾。熏烟或烟雾剂应放果园的上风头,每666.7平方米6~10堆为宜,堆的大小和多少应视熏烟材料而定,为了能及时有效地防霜冻,又不浪费燃料,烟堆布置和点火的时间应以气象预报和值班观测的情况为依据。霜冻多发生在凌晨3-5时,因此,后半夜专人值班尤其重要。

(七)喷布保温剂

据试验,果树花蕾期和幼果期喷布保温剂(如高脂膜),也可以有效地防御大风降温天气对杏花、幼果的伤害,提高坐果率50%-60%。保温剂的浓度以1:60为宜,保温剂在盛花期不宜喷布,以免影响正常授粉。

(八)低温危害发生后应采取的补救措施

1.遭受低温危害果树的冬剪应推迟到发芽后进行,剪掉伤害较重的部分,以轻剪为主,防止造成过多伤疤而加重树势衰弱。

2.早春不宜对根系受冻的果树施肥,应待到新梢旺长期进行根外追肥,以补充树体营养,促使树体尽快恢复树势。

3.3月上中旬全树喷布保水剂,减少水分蒸发,预防抽条;树盘覆盖地膜,保持土壤水分、提高低温,促进根系提早活动,以利恢复树势。

4.疏花疏果时,对遭受冻害的果树应尽量少留果,对受冻较重的果树可不留果,减少负载量、减少营养消耗,促进树体复壮。

5.早春及时刮除已干枯或腐烂的皮层和根部死皮,涂抹30%腐烂敌30倍液或5度石硫合剂保护伤口,并扒开干周1米范围内的表土晾根;及时喷洒农药,防止病虫危害。