江油市引领农民工返乡创业筑牢乡村振兴基石

2022-06-13 10:57信息来源: 江油市人社局阅读次数:
【字体: 打印

江油市引领农民工返乡创业筑牢乡村振兴基石

为跑好巩固脱贫攻坚成果与开创乡村振兴新局的“接力赛”,今年以来,江油市以“政策+平台+服务”三位一体新模式,实施系列扶持农民工返乡创业、就地就业政策,吸引了一大批农民工带着信息、技术、资金和项目返乡创业,让农村形成致富“新风口”、“创业新高地”,返乡创业的农民工成为乡村振兴的重要力量1至3月,江油省外务工人员回流441人,创办企业140家,吸纳就业689人,实现产值6.16亿元;截至4月,共有12名返乡创业者享受创业担保贷款130万元。

1.政策支持解决创业难题为支持和鼓励农民工返乡创业,江油全市16个部门联合推出36项返乡农民工创业扶持政策,从财政支持、创业扶持、市场准入、税费减免、公共服务等多个方面明确了具体支持措施和办法;同时狠抓政策扩面,将原来只针对高校毕业生的创业扶持政策扩大到全市返乡农民工创业者,为其成功创业提供政策扶持。为确保创业担保贷款扶持的落地落实,江油投入担保基金800万元设立创业专项资金,为中小企业提供担保贷款、贷款贴息、信用服务、信息服务、法律服务、政策咨询等。良好的政策扶持环境,厚植出江油农民工返乡创业的激情。一大批在外务工人员开始回流,选择回到家乡就业创业。

2.搭建平台降低创业成本针对初始创业者面临的创业场地瓶颈,江油依托现有工业园区、农业产业园区、创业园区等,着力盘活闲置厂房等存量资源,建成江油市科技孵化园、江油工业园区、江油市新安返乡农民工创业园、市电子商务创业中心、市创客空间、大堰镇创新创业服务中心和6个返乡农民工创业园、8个返乡创业示范基地,全面承载农民工返乡创业。这些园区聚集了创业要素,降低了创业成本。6个创业园现已累计入驻返乡农民工创办的各类企业385家,吸纳就业上万人。刚刚挂牌成立的江油市青莲镇双石村农民工综合服务站,每天都会有农产品直播带货,每周会开展一次农技培训,农民群众在家里就能享受到诸如取钱,取快递,了解社保政策,找工作和购买农资产品等全方位的生活服务,真正实现了打通服务群众的最后一公里。通过营造好的生活、生产、农业环境,能够吸引更多村里走出去的农民工,有机会的时候回乡发展、创业、就业。

3.强化服务提高创业能力。为提高返乡农民工的创业能力和技能水平,江油大力组织开展创业培训和创业实训,并按规定给予相应的培训补贴和职业技能鉴定补贴。鼓励和指导返乡农民工创办的企业,根据生产经营需要自行组织开展职业技能培训和岗前培训;依托现有创业培训机构开展创业培训和定向、定单、品牌培训,不仅开展SYB培训,还根据江油实际增设了创业优惠政策、劳动合同法、金融知识等自编课程。并提供项目信息、开业指导、创业贷款、政策咨询等服务。目前,江油已初步形成了“创业培训、创业项目库、专家咨询服务、申贷绿色通道、后续跟踪服务”五位一体的全程创业服务模式。江油市还通过完善13个片区创业指导服务中心人员配置、建立全市创业项目库、成立创业指导专家志愿服务团、开展创业明星创业能手争创活动、举办现场招聘会等方式,提高其创业水平、激发其创业热情。贴心的创业服务和暖心的关爱活动为农民工返乡创业撑起了一片蓝天。

(撰稿:胡晓莉、童亮  审核:高红梅  报送:江油市人社局)