江油市扎实开展女职工产假等权益专项执法行动

2021-11-17 09:33信息来源: 江油市人社局阅读次数:
【字体: 打印

江油市扎实开展女职工产假等权益专项执法行动

 

近日,按照省、绵阳部署,市人社局、医保局、总工会、卫健局等四部门联合成立女职工权益保护专项执法检查组,深入辖区内用人单位,开展女职工产假等权益专项执法检查。

在专项执法行动期间,检查组针对女职工较多的加工制造、纺织、商业服务、文化教育等行业以及近年来曾发生女职工劳动维权问题等用人单位进行检查。重点检查女职工产假、劳动合同、社会保险、工资支付、劳动强度等方面权益。共抽查企业15家,未发现女职工从事禁忌劳动情况、未休产假等情况。主要存在问题为女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施不完备,劳动保障制度不健全。现场要求用人单位进行整改完善。

通过专项行动,进一步宣传了《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》、《四川省人口与计划生育条例》等法律法规,有利于提高用人单位依法保障女职工劳动权益的自觉性,调动广大女职工工作的积极性和创造性,营造安全健康平等和谐的劳动环境,维护江油市女职工的劳动保障权益。

(撰稿:刘小菊    审核:王志刚    报送:江油人社局)