彰明镇:以“史”为炬‍ 点亮乡村振兴之路

2021-08-11 10:29信息来源: 江油市彰明镇阅读次数:
【字体: 打印

彰明镇以党史学习教育为契机,围绕乡村振兴重点工作,用活红色资源、讲活红色故事,筑牢服务为民的思想根基,增强锐意进取的力量勇气,奋力推动乡村振兴各项工作走深、走实。

一、以“史”为炬‍,筑牢乡村振兴思想的“火炬根基”

‍结合党史学习教育,镇领导班子成员及村书记讲好专题党课,增强基层党员干部在乡村振兴实践中的使命担当和行动自觉。加强对党章党规、工作条例的学习,加强对党小组长的培训,全面提升基层党员的业务素质和工作能力。结合专题组织生活会,重点查找自身在“为群众做实事办好事”等方面的不足,持续转变工作作风,促使党员干部在乡村振兴战略布局实施过程中始终维护好群众利益。

二、以“史”为炬‍,增添乡村振兴为民的“助力燃料”

结合党史学习教育,以提升农村人居环境为着力点,扎实开展“我为群众办实事”活动。大力实施“美丽乡村”行动,修建垃圾房25个、垃圾池72个,购买垃圾桶680个,对辖区内乱扔乱排、乱涂乱画、牛皮癣等问题进行清理整治,规范整治各类乱排乱贴等400余处。加强生活污水源头减量和尾水回收利用,清理河沟、池塘清淤、疏浚塘沟20公里。修建、硬化人行便道、生产便道15.2公里,有力解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

三、‍以“史”为炬‍,点燃乡村振兴增收的“红色引擎”‍

结合党史学习教育,以农民增收为主抓手,“外输内销”促进劳动力转移,利用镇域内在建项目,积极增加农民工参与本地项目建设中的就业率,有力提高农民工资性收入。有的放矢开展技能培训,结合我镇地处城乡结合部的特点,开展各类实用技术培训和务工技能培训7次,提升农民工在城区、高新区和旅游景区的就业能力,实现就业300余人。发展产业促进增收,利用区位优势,成功打造6家特色农家乐、3家经典家庭农场,有力推动全镇一、三产业快速发展。

(拟稿:杨宸  审稿:何思聪  报送:彰明镇)