您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

河水清清河岸绿

——昌明河上游综合改造侧记

2019-11-06 13:32信息来源: 今日江油阅读次数:
【字体: 打印



          昌明河上游一角


  清透的河水滚滚而流,在阳光的照射下闪烁着光芒,河岸两边,人行步道沿着蜿蜒的河道顺势而下,沿途柳绿花红,草木青翠,人们或在岸边休闲锻炼,或悠闲散步。

“现在这里风景不错,像一个公园,出门散步很方便。”中坝街道幸福村5组的张婧悦带着朋友来此散步,对昌明河上游改造后的环境赞赏有加。

治污清淤改善水质

昌明河属涪江众多支流之一,发源于江油市太平镇茶店村,原名彰明埝,由取水枢纽、主渠、黄金堰、堆河堰和雷鸣堰3条分干渠组成,与涪江一道被喻为江油人民的“母亲河”。

昌明河河道贯穿居民区,由于沿线未形成较为完善的污水管网集中区,导致大量的生活污水、工业废水直接排至河道,多年来“乱、脏、臭”现象突出。加之河道长年淤泥累积,河床抬高,在昌明河取水口岩嘴头进水闸门关闭后,依然有女儿堰水经岩嘴头电站、昌明河沿途沟渠的水流排入昌明河,导致昌明河水位比涪江取水口处水位高,岩嘴头进水闸门不能完全做到滴水不漏,极易造成涪江取水口水源污染。

2018年10月,江油开始对昌明河上游实施综合改造,施工范围为太白公园至岩嘴头涪江取水口,主要实施内容为昌明河上游两岸干管截污约7500m、河道治理约5000m及护堤带部分景观绿化等。

“在本次改造中,我们根据现场实际情况,在昌明河取水口岩嘴头进水闸门修建土袋围堰进行截流,防止昌明河水倒流入涪江,同时对河道进行清淤,平均清淤2米深,并根据地势整体规划设计河道,如今河道顺直、宽阔。”昌明河上游综合改造工程相关负责人谢成勇介绍,为控制水位,施工方还修建了碓河堰堤坝,用于防洪和方便黄金堰和碓河堰两岸农田灌溉。

此外,在本次改造中,还设置了专门污水管网,对河道两岸居民生活污水和企业工业废水进行截污,将其接入城区污水主管网,进行统一处理,有效解决了昌明河两岸污水排放。

沿岸建设提升环境

中坝街道幸福村一组位于昌明河上游不远处,村庄到河边这段距离曾是农田、荒草和树木,此处的河沟常年沉淀着树枝、树叶和垃圾,散发着腐烂的气息,被周围群众称为“烂泥沟”“臭水沟”,因此鲜有人来。经过改造,如今这里俨然成了一个小型公园,不仅有树有花,还配备了健身器材,成了周边居民休闲散步的好去处。

“现在河边干净卫生,周围的绿化也好看,出门就是公园。”幸福村一组村民郭仁伟家距离昌明河上游景观广场只有几十米的距离,每天早晚都要带着两个孙子前去散步。

据介绍,像这样大一点的景观广场在昌明河沿岸共有3处,都是这次改造中新建而成,广场内还各新建有1座60平方米的厕所,每座厕所里男女厕所各有4个蹲位和1个残疾人坐便器蹲位,男女厕所中间还建有储物间用于放置、管理清洁厕所的工具。

除了景观广场,昌明河上游沿岸还种植了柳树、金桂、银杏等树木和其他一些花卉,人行步道采用了彩色透水混凝土。经过一番打造,昌明河上游环境面貌焕然一新。

此外,为方便两岸村民出行,还新建、改造了5座桥,增设了护栏,扩宽了桥面,以保障村民的出行安全。(范灵知)