您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒聚焦

【绵阳新闻】药材飘香溢江彰 产业“链动”添活力
江油做优做强做大中药材产业

2021-10-29 09:56信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

又是一年丰收季。在江油的田野里,决明子、百部、石斛等中药材生机勃勃,处处是丰收的景象;市场上,熙熙攘攘,中药材交易忙忙碌碌;工厂里,伴随着药材加工机器的声音,一袋袋药材整装下线打包待发……

近年来,江油突出优势带动,大力推动中药产业逐步由粗放型、单一型、传统型向精细化、多元化、现代化转变,努力促进中药材产业高效益、高质量、现代化发展。今年,全市中药材种植面积近2万亩,种植品种30个,预计总产量近75000吨。如今,中药材产业已成为江油助农增收、推动乡村振兴的重要产业。

□张本元 范灵知 文/图

找准定位优化布局

近年来,江油市将中药材产业列为现代农业产业体系主导产品,将道地附子作为中药材产业发展的重要抓手,推进产业提档升级,稳定全国附子产、加、销集散中心地位,同时加快决明子、百部等中药材新品种引进。

通过产业调整和优化,中药材已成为江油集中发展区农民增收致富的支柱产业。先后建成了以太平镇河西片区为核心的道地附子产业集中发展区;以大康镇为核心的百合、天麻产业集中发展区;以战旗镇为核心的石斛产业集中发展区;以青莲镇为核心的鱼腥草产业集中发展区;以及雁门柴胡、重楼等多种中草药集中发展区。

与此同时,江油还结合现代农业发展、美丽乡村建设、生态环境保护,发挥中药材种植基地、药用植物园在观赏养生保健等方面的优势,建设了大康百年好合爱情谷乡村休闲度假旅游区和战旗中医药文化产业园,通过药旅相互促进,延长中药材种植链条,增加产业附加值。

科技支撑提高效益

“我们与中科院药物所、中科院植物所、西科大等院所合作,在种苗繁育、高产栽培等方面进行实用技术研究,现在种植技术成熟、产业逐渐规模化,并带动了当地经济发展。”四川壹原草石斛产业园总经理杨明志说。

四川壹原草石斛产业园在江油战旗镇白沙村种植石斛200多亩,有40多个品种,通过长期与科研院所合作,促进产业园快速发展,开发出了铁皮石斛枫斗、石斛饮片、石斛精粉、石斛茶叶、石斛面等衍生产品,实现了石斛产业从小到大、从简到精的蝶变,目前,石斛产业已成为江油主要中药材产业。

为解决中药材产业发展技术难题,不断提高种植效益,产业园通过加强院地、校地合作,开展技术攻关,进一步促进中药材产业发展壮大。

附子产业依托省农科院、绵阳农科院、西科大等院校开展绿色综合防控技术研究、生态栽培模式探索、品种选育攻关,解决了影响附子种植效益低下的问题;百合产业依托中国农科院,引进国内外系列优良品种,开展种子组培繁育技术研究。

与此同时,江油邀请科研院所的专家和本地专业人员,大力开展对新发展品种和中药材种植实用技术培训指导,提高药农的种植技术水平,提升产量质量,增加种植效益,进一步激发农民发展中药材产业的积极性。

新型经营主体引领发展

四川江油中坝附子科技发展有限公司成立于2001年,是一家集附子种植、生产、销售、科研于一体的专业化饮片深加工企业。该公司以公司+基地+村委会的经营模式,在太平镇古桥村、普照村种植500多亩附子,并带动其他村和其他乡镇种植1000多亩附子。这只是江油中药材龙头企业带动中药材种植的一个缩影。

在发展中药材产业过程中,江油通过整合农业、工信、商务、科技等多部门资源,支持附子科技、神农药业、云亳堂药业、壹原草生物科技等公司,提升改造加工工艺,建立公司+基地的产业化经营模式,发挥龙头企业对中药材种植的带动作用。同时,依托科研合作成果和技术推广,大力支持专业合作社、家庭农场、种植大户在规模化生产和规模效益提升方面实现突破,加快中药材产业化发展。

目前,全市有中药材种植专业合作社、家庭农场、种植大户等规模化经营主体30个,规模种植中药材10000余亩,占全市中药材种植面积50%以上。

在推进中药材产业规模化发展的同时,江油还延伸产业链,引导企业自主加工生产,增加中药材价值。目前,江油有各类中药材加工企业30余家,年加工能力达50000余吨,加工产值约3亿元以上。其中,四川江油中坝附子科技发展有限公司通过科技创新和不断摸索,逐渐形成了“浸、漂、切、煮、蒸、炒、烤、酵”八大工艺,加工出13种规格的附子产品,产品质地优良,畅销国内外。