您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒聚焦

【绵阳日报】江油多举措助力“招大引强”

1至10月,实现国内省外到位资金89.12亿元,新签约项目17个

2019-11-25 12:18信息来源: 绵阳日报阅读次数:
【字体: 打印

本报讯 今年以来江油优化工作职能,提升营商环境,加强队伍建设,加大招商力度,聚焦“体量大”“体质强”的大企业大集团和科技含量高、成长潜力大、质量效益好、辐射带动强、财税收入多的好项目,精准招商。1至10月实现国内省外到位资金89.12亿元,新签约项目17个,其中5亿元以上项目5个。

在完善工作机制方面,今年江油因地制宜将市发展和改革局的与港澳台地区经贸合作职责,市商务和旅游局的外商投资促进和管理职责,以及相关机构的投资促进行政职责等整合,组建市经济合作局,全面统筹协调全市招商引资工作;并修订完善了《投促委议事规则》和《投资促进工作管理办法》,进一步理顺工作机制,明确工作权限和责任,增强投资促进工作可操作性、规范性,提高工作效率。

在加强队伍建设方面,举办招商引资暨招才引智工作培训会,为招商一线干部、各乡镇分管领导,讲解沿海地区发展情况、沿海城市产业优势,教授招商方向、招商技巧以及招商引资、招才引智的方法,进一步提升招商引资队伍能力和水平。同时,加强对驻外办事处的管理,不断提升驻外招商能力水平,并在全市部门、乡镇抽调18名年轻干部充实招商队伍。

在加强开放合作方面,举办2019“友好之春”走进江油·品李白文化·襄合作盛举江油推介会,参与中外知名企业四川行、川商发展大会、汽车博览会、西博会、科博会等大型投资推介活动,宣传江油产业基础、优势以及投资环境,进一步扩大江油知名度,吸引企业到江油考察投资环境、洽谈项目合作。

在创新招商方式方面,江油面向北京、长三角、珠三角、成渝等地区,聚焦显示产业链、电子元器件、食品医药、智能制造、高端装备制造等新兴产业,以及特钢等金属材料和碳酸钙、石英砂、水泥等非金属材料等优势传统产业的上下游产业链等重点领域,瞄准500强企业、行业领军企业,坚持招大引强与招新引优并举,积极开展“精准招商”“配套招商”“领导招商”,招引一批业主有实力、市场有前景的优质项目,推进招商引资提质增效。

在促进项目落地方面,及时跟踪了解业主动态,协调解决项目推进中的资金、土地、审批等问题,并全面落实减税降费政策,进一步降低企业融资、交易、物流等环节成本,抓好项目落地服务保障工作,提高项目履约率、开工率、资金到位率和项目达产率;落实市级领导联系重点企业和重大项目工作机制,协调解决项目推进中的问题,强力推进在建项目加快进度。(范灵知)