您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒聚焦

构建更富活力的经济体系——江油聚力推进经济高质量发展

2019-09-23 10:52信息来源: 绵阳日报阅读次数:
【字体: 打印
  工业经济提质增效、文旅融合蓬勃发展、美丽乡村焕发新活力……近年来,江油坚定不移实施“工业强市、产业兴市”发展战略,狠抓产业转型升级,着力推动文旅融合发展,大力实施乡村振兴战略,聚力经济高质量发展。 

1树立发展新理念 引领企业升级

     蜀玉实业有限公司新厂区建成投产,所有设备均由电脑操控,整个生产过程实行全密闭、点到点的收尘降噪布控,环保效果明显,公司发展实现了质的飞跃。

     含增镇碳酸钙资源丰富,小钙粉厂40余家,小钙粉厂投资小、规模小、环保设施投入不足,粉尘、噪音污染严重。

     2014年以来,含增镇对小钙粉企业依法开展集中整治,全部实施关停。含增镇组建了工业集中区,将工业产业方向定位为非金属新材料及新型建材。

     同时,坚持环保优先、转型升级、提质增效,通过招商引资和鼓励小钙粉厂单独或抱团入园发展,蜀玉实业有限公司顺势走上转型升级之路。

     目前园区8个工业项目建成投产,4个工业项目正在建设。去年,全镇实现工业总产值24.2亿元。

     含增镇工业集中区大发展是江油转型升级发展的一个缩影。近年来,江油市坚定实施“工业强市、产业兴市”发展战略,加快改造提升传统产业,围绕“两新”发展培育优质项目,加快科技创新引领企业发展,加大环保治理走绿色发展道路。

     如今,江油工业体系逐步完善,企业创新能力不断提高,产业集聚显著增强,园区环境进一步优化,工业发展势头强劲。2018年,全市新增规模企业28户、总户数达240户,规模工业企业实现总产值467.2亿元。

2培育文旅新业态 提升旅游体验

     漫步青莲镇李白文化博物馆,目光所及、耳之所闻皆为李白,仿佛越过千年,走进了李白的世界。

     李白文化博物馆是集教育、研究、陈展、收藏为一体的综合性展馆,旨在传承弘扬李白的精神文化、中华民族优秀传统文化,在实现文化资源现实价值的同时,旅游效益明显提升。

     江油依托李白文化资源,通过推进李白纪念馆等独具李白文化内涵的国家4A级旅游景区建设,提升李白重要游踪遗址景点,建设李白文化产业园项目,打造太白国家登山健身步道,构建了以李白文化为主干的文旅示范区,形成了江油文旅融合发展的核心区域和拳头品牌。

     文旅产业,既需要做出品牌,又需要实施大项目,培育文旅新业态。

     落户江油的绵阳华夏历史文化科技产业园,目前正在紧锣密鼓、热火朝天地建设中。项目深入挖掘中国传统文化精华,重点突出地方特色文化、民族文化,融入最新高科技形式,打造具备国际一流水平的新型文化科技主题园区,是江油打造国际化国家级李白文化圣地、四川省枢纽性文化旅游基地的重要载体和支撑。

     江油加快推进中华洞天二期等重点旅游项目建设,加强文化体验设计,延长产业链,打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的现代文化旅游景区,同时开发王右木故居、青林口古镇等红色旅游资源,规划西部道文化休闲旅游区,并在九环线大康镇围绕爱情做足文章,整合产业价值,成功建成“百年好合爱情谷”,为江油文旅融合发展注入新活力。

     近年来,江油大力推进文旅融合发展,着力构建“一核四片两环”的文旅产业发展新格局,努力打造特色鲜明的文化旅游品牌。2018年江油实现旅游总收入118.54亿元,接待国内旅游人数907.82万人,文旅产业步入了全域化、特色化发展的快车道。

3塑造乡村新风貌 增强群众幸福感

     欧式小洋楼环绕在碧波荡漾的池塘周围,规范的绿化带与家庭“花园”互相辉映,道路平坦宽阔,咖啡书吧、农家乐、电商服务站等配套设施完善……环境优美的方水镇白玉村宛若一幅画卷。

     深秋,白玉村的各类水果走入了市场,充实了村民的钱袋。据介绍,依靠大力发展水果种植、生态养殖、乡村旅游三大支柱产业,白玉村成了远近闻名的富裕村,2018年全村人均收入达21875元。

     农村之美,不仅要美在环境、美在产业,更要美在村风、美在心灵。

     长期以来,白玉村用图片、文字等形式广泛展示优秀传统文化,全村逐渐形成了崇尚文明、遵德守礼的良好风尚。

     今年,白玉村打造了白玉村新时代文明实践站,设立“学习强国”“文明新风”“科普惠农”“爱心驿站”“法律护航”五个志愿服务队,开展传思想、传政策、传新风、送科技、送关爱、送法律志愿服务活动,进一步加强了白玉村精神文明建设。

     窥一斑可见全貌。方水镇白玉村农村美、农民富的景象,仅是江油美丽乡村的一个画面。

     近年来,江油大力实施乡村振兴战略,不断完善乡村基础设施,着力改善农村人居环境,大力打造特色小镇,发展壮大集体经济,江油农村面貌焕然一新,农民干劲十足。2018年,江油入选全省首批乡村振兴战略规划试点县,随着江油高质量推动乡村振兴,江油农业农村将更加繁荣。