您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息

10月四川CPI同比上涨0.5%

2021-11-12 09:58信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

国家统计局四川调查总队11月11日发布的数据显示,10月份,四川居民消费价格(CPI)同比上涨0.5%,较上月高0.9个百分点。其中城市上涨0.5%,农村上涨0.7%;食品价格下降5.8%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.1%,服务价格上涨1.2%。

和去年10月相比,今年10月,食品烟酒类价格同比下降3.2%。其中,畜肉类价格下降29.7%,猪肉和食用动物油价格下跌明显,降幅分别达到43.1%和48.9%。水产品依然维持涨势,其中淡水鱼价格同比上涨18.1%。此外,鲜菜、白酒、鲜果、粮食价格同比都有不同幅度的上涨。

从环比看,10月份四川居民消费价格上涨0.7%,较上月高0.8个百分点。其中,城市上涨0.7%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.0%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨0.1%。

和今年9月相比,10月份,食品烟酒类价格环比上涨1.3%。涨幅比较明显的是鲜菜价格,上涨14.1%。猪肉价格在“跌跌不休”之后也有小幅回调,涨幅为2.3%。其他七大类价格环比五涨一降一平。

“食品价格明显反弹,尤其是蔬菜价格,同比环比涨幅均创今年以来的次高点。”国家统计局四川调查总队消费价格调查处相关负责人分析,除菜价外,猪肉价格跌幅收窄也是CPI回升的主要因素之一。

当天同时公布的数据还显示,10月份,四川工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.7%,涨幅比上月扩大2.0个百分点;环比上涨1.8%,涨幅比上月扩大1.0个百分点。 

(记者 张彧希)