您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视觉江油 > 图片新闻

传承味道的中国酱文化节

2019-03-27 09:55信息来源: 《今日江油》阅读次数:
【字体: 打印

3月23日,中坝酱油第四届中国酱文化节盛大开幕,今年还在绵阳铁牛广场特别设置分会场。
  开坛仪式在川江号子时而舒缓悠扬,时而紧促高昂,时而雄壮浑厚的腔调中正式开始。随着中坝酱油第六代技艺传承人许平先生雄浑的一声“开坛啰——”缸盖打开,酱香四溢,开坛仪式进入高潮。
  两个清纯可爱的童男童女手牵着手,拿着木碗,唱着童谣,蹦蹦跳跳地跑上舞台,“许爷爷,妈妈叫我来打酱油”,“要得,要得!”一呼一应之间,把现场游客的思绪拉回了几十年前的童年。
       千人同吃酱油拌饭、免费打酱油、展示非遗文化、设置各种小游戏……酱文化节精彩纷呈。
       据悉,中国酱文化博览园开园五年多以来,每年都吸引数十万人次各地游客入园参观,已经成为中国西部传统酱文化体验和工业旅游的一面旗帜。游客在一走一停之中,在一坛一罐之间,传统制酱工艺仿佛从数千年之前跃然眼前。(江文)