您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油人大 > 人大要闻

绵阳人大和江油人大联动调研江油破产审判府院统一协调工作机制运行情况

2022-07-21 10:45信息来源: 市人大监察和司法委阅读次数:
【字体: 打印

为解决破产案件审理中所面临的企业破产处置难题,进一步优化营商环境,维护社会和谐稳定,7月18日至19日,绵阳市人大监察和司法委主任委员奉光明、江油市人大常委会副主任李山分别带队,对江油破产审判府院统一协调工作机制运行情况开展联合调研,江油市人民法院党组书记、院长申东等陪同调研。

7月18日至19日上午,调研组走访调查了勇辉生态农业、亚君房地产、汇元集团、东城尚品、万利化工、鑫鼎新材料、通泽置业等十余家企业,实地参观了公司现场并召开座谈会,向企业负责人、投资人及管理人详细了解企业的生产运营、资产负债情况、破产重整工作进度以及面临的问题和困难,听取了他们对江油破产审判府院统一协调工作机制的意见建议。

7月19日下午,调研组召开座谈会,听取了市政府办、市人民法院、市税务局等破产审判府院统一协调工作领导小组部分成员单位关于统筹协调推进企业破产处置工作的情况汇报。调研组成员听取汇报后,充分肯定了江油破产审判府院统一协调工作,同时,围绕破产审判府院统一协调机制的具体运行情况与参会人员进行了热烈的交流讨论,对破产审判府院统一协调工作提出了宝贵意见和建议。

奉光明主任指出,江油市人大常委会选定破产审判府院统一协调机制运行情况作为调研课题,意义重大、导向明确,必将推动破产案件的审理和府院统一协调机制的有效运行。认为江油破产审判府院统一协调工作扎实、机制运行有序畅通、破产企业重整效果显著,为江油经济社会健康发展做出了积极贡献。

奉光明主任强调,做好下一步的破产审判工作:一是要充分认识破产审判府院统一协调机制的重要意义,增强工作的主动性。特别是当前经济形势下,破产案件的审判更需要注重府院统一协调机制的有效运行,不断激发市场活力,推动经济发展;二是要进一步完善破产审判府院统一协调机制,增强机制的有效性。要针对机制运行过程中出现的新情况、新问题,不断修改完善机制,使机制运行更加畅通有效;三是各部门要协调配合,增强工作的针对性。要在现有的法律框架下,充分发挥主观能动性,切实解决具体案件中的具体问题,提高解决问题的实际能力;四是法院要充分发挥审判职能,加快办理破产案件,增强工作的合法性。要加强破产案件的审判团队建设,重视破产案件的实体和程序问题,提高审理破产案件的专业化水平。要积极主动,争取市委领导的重视及各部门的支持配合,及时向人大常委会报告工作情况。

最后,李山副主任就做好江油破产审判府院统一协调工作提出三点意见:一是要深刻认识破产审判府院统一协调工作的重要性,强化责任担当;二是各职能部门要主动作为,根据具体案件设立专班、落实专人负责办理破产企业在审判过程中的具体事宜,加强汇报和请示工作;三是加大工作力度,强化考核督查,推动破产审判府院统一协调工作取得实实在在的成效,助推江油经济发展和社会和谐稳定。