您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油人大 > 监督工作

江油市人大常委会教科文卫工委
关于我市文物保护工作情况的调研报告

2021-08-20 13:18信息来源: 教科文卫工委阅读次数:
【字体: 打印

江油历史悠久,文物资源丰富,是全省文物大市之一。为推进我市文物事业和文化产业的持续健康发展,提高文物保护工作能力和水平,8月上旬,市人大常委会副主任贺勋带领市人大常委会教科文卫工委、民宗外侨工委、市文广旅局、市发改局、市财政局、市自然资源局、市城市综合执法局等相关职能部门就我市文物保护工作开展专题调研。现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

我市现有各类不可移动文物571处,各级文物保护单位37处。可移动文物9624件,其中三级以上珍贵文物合计1514件。具体情况是:

(一)不可移动文物

1、国、省、市(县)级文物保护单位

“国保”即全国重点文物保护单位3处,分别是窦圌山云岩寺、老君山硝洞遗址、青林口古建筑群;“省保”即四川省文物保护单位11处,包括太白故居、王右木故居等;市(县)级文保单位23处。按照类别分有古遗址 64处、古墓葬309处、古建筑126处,石窟寺及石刻42处、近现代史迹及代表性建筑18处、其他12处。其中有很多文物具有较高的知名度和文物价值,如云岩寺飞天藏殿是四川最古老的木构建筑;青林口古建筑群保有大量川西民居和会馆建筑及1935年红军长征遗留下来的遗址遗迹;太白故居及名贤祠等共同构成了江油李白文化体系的重要载体。

(二)可移动文物

可移动文物即馆藏藏品,共9624件,三级以上珍贵文物合计1514件。文物种类以历代字画、铜器、瓷器、陶器、木雕、石器和近代革命文物等为主。主要藏于市文保中心、李白纪念馆、云岩寺文管所。

(三)文物保护现状

1.成立工作机构。市文化广播电视和旅游局(市文物局)为全市文化遗产保护行政管理部门,市文物保护中心负责地面文物维护、地下文物发掘、馆藏文物的陈列管理研究工作。云岩寺文物管理所、老君山硝洞遗址保护所、青林口古建筑群文物保护所等负责所属文物保护单位的保护和日常管理。

2.建立健全工作机制。一是建立市乡(镇)村(社区)三级文物保护网络体系,逐级落实属地责任,狠抓“谁使用、谁负责”落实情况。二是完善工作制度,强化文物安全保护工作。开展文物安全责任人自查、技术巡查、执法检查、行政督查工作,对检查中发现的隐患及其他问题,确定整改措施,限期整改。三是开展文物市场摸底调查,建档备案,协调公安、市场监管等部门严厉打击非法倒卖文物犯罪活动,维护文物流通正常秩序。四是每年定期开展各类文物安全培训,加强文物消防安全四个能力建设,强化了预防和处置文物险情的能力。

3.夯实工作基础。一是开展文保“四有”“五纳入”工作。在基本完成文保单位“四有”档案工作的基础上推进文物保护“五纳入”工作落实。二是开展文物普查,准确掌握文物现状。近年来,通过第三次全国不可移动文物普查、第一次全国可移动文物普查、文旅资源普查工作,在辖区507个行政村(社区)共调查文物点1530处,登录文物点601处,编制完成普查报告和名录;登录不可移动文物571处,可移动文物9624件(套),完善了馆藏文物影像信息数据库。三是实施文物专项调查。为配合我市基础设施建设的实施,开展了包括矿产权文物安全范围确认、交通城市建设施工范围的文物确定、被盗文物调查清理、文物保护研究等专项调查。四是开展文物保护单位级别提升工作。2012年以来我市各级文保单位分批次升级成功,其中新升级全国文保单位1处、省保5处、市(县)保22处。通过提升工作,我市文物保护单位的级别和数量上了一个新台阶,为争取国家、省级文物保护经费拓宽了渠道。

二、存在问题

(一)对文物保护工作的重要性认识不够。个别乡镇文物安全责任主体意识不够,未履行好文物安全监管责任,未将文物安全工作列入重要议事日程,未主动开展安全检查和隐患整改工作;文物部门和文物工作相关职能部门行业监管力度不够,文物工作协调机制和各部门联合执法机制未有效建立;部分文物管理机构直接责任落实不到位,日常管理制度不完善,检查巡查制度和应急措施需要进一步优化。

(二)文物保护措施不足,保护手段亟待加强。文物的管理、使用人对文物建筑采取的安防、技防措施不足,消防基础设施和消防器材普遍匮乏短缺,大多未按规定建立专职或义务消防队,缺乏扑救初期火灾的能力。个别文物建筑仍存在管理措施不到位、用火用电不规范的问题。文物管理、使用人日常保养维护意识缺乏,不重视文物建筑的岁修工作,造成文物本体失修受损。可移动文物库房保管条件较差,缺乏恒温恒湿条件,对保存珍贵馆藏文物尤其是有机质文物极为不利。

(三)文物保护人才资源不足、经费投入不足。我市文物保护人员年龄结构老化、结构断层现象明显。考古、文物修复、古建设计、文物鉴定、产品开发等方面专业技术人才紧缺,后继乏人。根据《四川省<中华人民共和国文物保护法>实施办法》的相关规定,文保事业经费应随着财政收入的增长而增加。但实际情况却是本级文保经费从每年24万元下调为现在的每年7万元。目前文保经费无法满足工作需要,日常养护工作开展困难,文物安全保护工作存在的问题无法得到有效解决。

三、意见建议

(一)进一步提高文物保护重要性的认识。文物是一个地区文化历史发展的见证,是带动和促进地区经济社会发展的巨大财富,应将文物保护工作与生态文明、美丽乡村建设结合起来,与传承民族文化与群众增收结合起来共同推进。将文物安全工作纳入乡镇人民政府年度目标考核,实施目标管理,强化源头治理。制定文物保护问责制度和奖惩办法,让文物保护责任落到实处。

(二)建立健全文物保护长效工作机制。落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)和《四川省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(川办发〔2018〕57号)精神。按照“属地管理”原则,完善文物安全责任体系。加强组织领导,实施目标管理,强化源头治理,整治文物安全隐患。加强安全宣传教育,普及防火、灭火常识,开展安全培训和消防演练,着力提升文物保护工作能力。按照《中华人民共和国文物保护法》将文物保护工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算并随着财政收入增长而增加,切实保证文物抢救、维修、保护、管理所需的经费。每年度增加文保专项经费37万元财政预算(市内37处各级文保单位每年每处安排1万元预算),为文物事业发展提供经费保证。根据我市文博实际情况,尽快建设一个符合文物保护要求的中心库房。

(三)加强人才队伍建设,提高管理水平。根据国务院《关于进一步加强文物保护工作的指导意见》中“适当提高市县文博单位中高级专业技术人员比例”的要求,设置相关中高级专业技术人员岗位,以利于文物单位人才队伍的建设。建立文物守护员制度,由各文物产权单位或乡镇政府确定专(兼)职人员为文物守护员,人员可从文物产权所有人、使用人、当地村组(社区)干部、三区文化志愿者等人群中确定,将职责确定到人,实行定时巡护,并落实工作经费。