您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 绵阳信息

我市感染专家权威解读——奥密克戎致病力究竟如何?有没有后遗症?高龄老人当前应注意什么?

2022-12-07 14:55信息来源: 绵阳市阅读次数:
【字体: 打印

奥密克戎变异株的致病力如何?与原始株有哪些不同?感染后有后遗症吗?高龄老人当前应注意什么?12月6日,记者采访了感染专家——绵阳市新冠肺炎专家救治组副组长、绵阳四〇四医院丰谷病区主任龙波。

现阶段奥密克戎变异株的致病力如何?与原始株有哪些不同?我们该如何看待?

新冠病毒持续进化和变异,先后出现Alpha(B.1.1.7)、Beta(B.1.351)、Gamma(P.1)、Delta(B.1.617.2)及Omicron(B.1.1.529)变异株。Omicron持续变异,不断出现新的亚型,主要包括BA.1,BA.2,BA.3,BA.4和BA.5亚型及其后代谱系,它有一个重要的特点,就是它的免疫逃逸能力非常强,病毒复制能力非常厉害,传染性非常强,但是它的致病力呈几何倍数的下降。从我们国内广州、中国香港以及国外新加坡、日本的数据来看,有的地方它的致死率已经降低到了万分之五,也就是说,这个比例已经和流感差不了多少。

所以,大家要形成这样一种认识,奥密克戎变异之后,我们就像面对流感一样,它的致死率非常低,一句话来说,就是要保持平常心,保持社会人员的正常流动,大家就把它当成一个普通的呼吸道疾病来看待。

感染后会有后遗症吗?

目前学界并未确认新冠肺炎有后遗症,至少尚没有证据表明有后遗症。很多病人患了新冠之后,比如说他早期有味觉嗅觉的减退,还有其他一些人出现失眠、头痛等表现。但是我们把它认为这是一个疾病恢复期的表现,它不是后遗症。它经过一段时间,比如说一个星期,最长的一两个月,这些症状就恢复正常了。到目前为止,我们不认为新冠有明确后遗症。

在医院丰谷病区收治的病人中,大约90%以上都是无症状和轻型,有一部分患者是普通型。这些普通型患者,他的肺部病灶普遍偏少,恢复非常快,这次没有一例重症和危重型患者,更谈不上有死亡的病例。他们恢复之后,从目前的流调来看,没有任何一个患者出现后遗症。

高龄老人等重点人群当前应注意什么?

新冠重点关注的人群包括老人、孕妇、肝肾移植、肿瘤病人,还有一些慢性疾病复发期的病人,我们把这些病人视为脆弱人群,我们关注的重点放在这些人群上面,特别是80岁以上的老年人群。

针对老年人群,建议全程接种新冠疫苗,同时要进行加强针注射,而且加强针要和以前普遍采用的灭活疫苗不同型。甚至一段时期他的抗体下去之后,经过间隔期之后,还可以接种第4针,提高针对奥密克戎变异株的免疫力,这是最重要的一个保护措施。

( 记者 刘晓东)