您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 绵阳信息

绵阳市与省林草局、中国大熊猫保护研究中心签署合作协议

2022-09-30 15:25信息来源: 绵阳市阅读次数:
【字体: 打印

9月29日,绵阳市与四川省林业和草原局、中国大熊猫保护研究中心签署合作协议。省委常委、市委书记曹立军,省林草局党组书记、局长李天满,中国大熊猫保护研究中心党委书记路永斌致辞并见证签约。

中国大熊猫保护研究中心主任段兆刚,市委副书记、市长李云,市委副书记王华蓉出席。

曹立军在致辞中代表市委、市政府对协议的签署表示祝贺。他说,近年来,省林草局在林业改革、林长制推行、现代林业园区建设等方面做了大量卓有成效的工作。一直以来,省林草局在国家储备林建设、现代林业产业发展、大熊猫国家公园建设等方面给予绵阳精心指导,有力助推绵阳林业高质量发展。中国大熊猫保护研究中心在大熊猫繁育、野化放归等方面取得显著成就,并与绵阳保持密切合作,共同开展大熊猫国家公园建设、野生大熊猫救助等项目,推动绵阳大熊猫保护事业取得长足发展。

曹立军说,当前,绵阳正大力实施生态美市战略,扎实推进森林资源管护,深入开展大规模绿化绵州行动和城乡环境综合提质行动,加快建设大熊猫国家公园,努力让绵阳天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。此次合作协议的签署,是贯彻习近平生态文明思想、落实全省林长制会议精神的务实举措,是对长期以来良好合作关系的延续和深化。希望各方精诚合作,加快推动合作事项落地落实,共同把绵阳建设成为川北片区引领林草高质量发展示范区,全力打造“中国大熊猫第一市”生态品牌。希望省林草局、中国大熊猫保护研究中心集中资源、发挥优势,在政策指导、基地建设、项目安排、试点示范、经验推广等方面,给予绵阳更多关心支持。绵阳将以此次协议签署为契机,抢抓机遇、主动作为,努力推动绵阳林业高质量发展和大熊猫高标准保护研究迈上新台阶。

李天满、路永斌在致辞中对绵阳长期以来给予林草和大熊猫保护事业关心支持表示感谢。他们说,绵阳林草资源丰富、生态区位重要,是长江上游重要生态屏障和全国生物多样性保护重点地区,特别是野生大熊猫数量居全国地级市第一位,是名副其实的“中国大熊猫第一市”。省林草局、中国大熊猫保护研究中心将以此次签约为契机,进一步健全协作机制、强化沟通联动,全力推动协议落地落实,共同为推动全省林业高质量发展、促进大熊猫保护研究工作作出更大贡献。

副市长李栋主持仪式。仪式上,绵阳市政府与省林草局、中国大熊猫保护研究中心签署《共同推进绵阳林业高质量发展合作协议》《加强岷山大熊猫保护与研究合作协议》。

省林草局副局长宾军宜、王景弘,中国大熊猫保护研究中心党委副书记、副主任朱涛,市领导姚永红,省林草局、中国大熊猫保护研究中心相关处室和市级有关部门负责人等参加。

(记者 安达福)