您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 绵阳信息

绵阳军民鱼水情深共谱“双拥”赞歌

2021-11-29 13:56信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

全国双拥模范城“三连冠”、全省双拥模范城“七连冠”……绵阳是革命老区,也是党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城。近年来,作为兵员大市、驻军大市、优抚安置大市,我市不断夯实双拥基础,多措并举推动双拥工作开展,形成了“军爱民、民拥军”的浓厚氛围。

一直以来,我市将“拥军优属、拥政爱民”摆在重要位置,作为“一把手”工程,形成了党、政、军三位一体,群团组织广泛参与,全方位、广覆盖的双拥工作新格局。不断完善组织机构体系、优化工作保障体系、健全政策制度体系,先后制定了军政座谈会议制度、军地联席会议制度、党委议军会议制度等10多项双拥工作制度,推动双拥工作落实落地。

抓好有关法律法规学习宣传,出台《绵阳市关于进一步加强新时代双拥工作的意见》,推动双拥工作由点到面纵深发展,打造出“绵阳双拥升级版”。率先在全省出台《退役军人服务中心(站)服务大厅规范化建设标准》,建成市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)1990个,打造“4+N”共建共享退役军人服务超市21个,构建起纵向到底、横向到边的双拥工作网络体系,让服务更细化、更有效。

多年来,我市用心用情做好优待褒扬、服务管理、就业创业等工作,不断增强退役军人的获得感幸福感。积极拓宽安置渠道,全面推行“阳光安置”,妥善安置转业干部和退役士兵。搭建就业创业平台,拓宽就业渠道,强化创业支撑。加强烈士纪念设施保护管理,开展烈士公祭活动;落实抚恤优待制度,盘活社会拥军资源,建立拥军联盟,推出优先、优质、优惠服务,激发了全民参与拥军的热情。

在大力推进崇军拥军的同时,我市也到处跃动着官兵们的身影。他们勇当抢险救灾“急先锋”,争当平安创建“排头兵”,甘当脱贫攻坚“生力军”,他们将滴滴汗水洒在深爱的“第二故乡”,积极支持绵阳经济社会发展,主动维护改革发展稳定大局,深化了军政军民鱼水深情,赢得了全市人民的衷心拥戴和广泛赞誉。

我市已连续三届被命名为“全国双拥模范城”,连续七届被命名为“四川省双拥模范城”。

(记者 郑金容)