您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 绵阳信息

绵阳大力推进乡村客运“金通工程”

2021-11-23 14:57信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

“‘金通工程’真的好,我们平时出行,打个电话,‘小黄车’就来接了。”安州区塔水镇七星村村民谢军说,“收取邮件也不用到镇上的邮政所,‘小黄车’直接就帮我们带回来了,非常方便。”近日,我市召开两项改革“后半篇”提升运输服务“金通工程”现场推进会,记者在安州区塔水镇七星村和江油市新安镇黑滩村、大康镇星火村看到,通过实施“金通工程”,不仅实现了农村客运通达,村民还能在村上中国邮政设立的收寄点寄取货物。

据了解,乡村客运“金通工程”是我省为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,探索符合我省实际的乡村运输可持续、高质量发展路径和模式而开展的,并纳入2021年交通强省和两项改革“后半篇”文章中交通运输重点任务予以重点推进。我市将“金通工程”样板县创建纳入年度目标,江油、安州、游仙率先开展创建工作,计划3年内9个县市区全面完成“金通工程”。

安州区作为第一批“金通工程”试点县,购置了142辆“小黄车”,丰富了农村群众出行渠道。秀水镇是安州区重要的交通枢纽和物流节点,通过探索交邮结合、交快合作模式,整合客运场站、邮政快递、电商物流等资源,升级改造乡镇客运服务中心,实行“一站多用”。除了当地居民,外来游客来到这里,也能非常方便地乘坐“小黄车”,前往附近的乡村旅游点。站内设置的邮政转运点,让周边多个乡镇和村组的快递物流件在这里快速中转。记者看到,邮政工作人员将转运到这里的货物,按照寄送地点分到不同区域后,由“小黄车”司机来统一将货物送到村级站点。

在江油市新安镇黑滩村记者看到,许多游人在这里游玩,旅游接待中心摆满了许多当地特色农产品。工作人员告诉记者,游客在这里选购后不方便携带想要邮寄,可以直接在现场邮政柜台办理邮寄业务,这些货物通过专门定制的“小黄车”,将快速运送到配送中心再转运到四面八方。

“实施‘金通工程’主要目的是在做到村村通客车的同时,做好交邮、交商各方面的融合发展。”市交通运输局运管有关负责人介绍,充分利用县、乡镇客运场站,结合交通、邮政、快递、物流、旅游、商务、特色农产品进城,“金通工程”可以有力带动乡村振兴“跑起来”。

“共建共享县乡村三级寄递物流商贸体系,助力农产品出村进城、工业品下乡进村,是推动消费升级、畅通城乡经济循环、服务乡村振兴的必然要求。”绵阳市邮政分公司副总经理李恒说,针对“金通工程”三级物流体系建设,全市拟建成5个县级节点、79个乡镇节点、786个村级节点,因地制宜整合交通、邮政资源,一体推进农村运力资源共享运用。

(记者 胥江)