您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 绵阳信息

市七届人大六次会议举行第二次全体会议

2020-01-16 09:23信息来源: 管理阅读次数:
【字体: 打印

1月15日上午,市七届人大六次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会工作报告;表决通过了大会选举办法、民生实事项目票决办法;表决通过了关于接受马华同志辞去绵阳市第七届人民代表大会常务委员会主任职务的决定;听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

大会应到代表439人,实到代表383人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席刘超、马华、付康、岳勇、陈兴春、黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎、王昭洪在主席台前排就座。大会由刘超主持。

元方、张锦明、李亚莲和大会主席团成员在主席台就座。

受市七届人大常委会委托,马华作市人大常委会工作报告。马华说,过去一年,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不忘初心、牢记使命,聚焦市委七届五次全会决策部署和市委重大工作安排全面履职抓落实,在加快建设中国科技城和西部现代化强市的具体实践中作表率。一是始终把监督重点聚焦在贯彻落实市委重大决策部署、推动经济社会高质量发展和回应人民群众重大关切上,坚持发展导向、问题导向和民生取向,依法有效实施监督。二是坚持良法善治,把宪法原则、宪法精神和法治思维贯彻到履职尽责和推动全市改革发展的各方面,积极推进依法治市,扎实做好地方立法工作,加强和改进执法检查,加强司法工作监督。三是有效行使决定权任免权,严格依照法定程序和民主集中制原则,坚持科学化、民主化、法治化,依法做好讨论决定重大事项工作、人事任免工作,稳步推进民生实事项目代表票决制。四是深化拓展代表工作,充分发挥代表主体作用,强化代表履职保障,拓展代表履职载体,加强代表建议办理,提升代表建议办理实效。五是加强自身建设,努力建设讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强能力素质建设,深入推进纪律作风建设,依法履职能力和水平不断提高。

关于2020年的工作,马华说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是市委七届五次全会确定的第一个时间节点目标实现之年。市人大常委会工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习好研究好宣传好贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会和市委七届五次、六次、七次、八次全会决策部署,在市委坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展工作,更好地将人大制度优势转化为治理效能,为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献人大力量。

市中级人民法院院长马泽波在报告法院工作时说,2019年,全市法院充分发挥审判职能,营造公平正义法治环境;忠诚履职尽责,维护社会公平正义;牢记初心使命,做实做细司法服务;推进改革创新,提高司法能力水平;从严治党治院,努力打造过硬队伍;主动接受监督,不断加强和改进法院工作。全市法院共受理各类案件87527件,审执结82955件。今年,全市法院将始终坚持党对法院工作的绝对领导,不断强化使命担当,进一步提升工作标准,更加有效地维护司法公正,更加有力地服务改革发展,更加全面地保障群众权益,更加严格地抓好党建队建,努力为建设中国科技城和西部现代化强市提供更加有力的司法保障。

市人民检察院副检察长王红在报告检察院工作时说,2019年,全市检察机关认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,主动服务稳定发展,在同频共振顾大局中彰显检察担当;维护社会公平正义,在强化监督护公正中凸显检察主业;推进司法改革创新,在锐意进取求突破中激发检察活力;坚持队伍严管厚爱,在苦练内功重自强中锻造检察铁军。今年,全市检察机关将以理念更新、改革深化、队伍建设为抓手,切实提高服务大局、维护安全、确保稳定、促进公平、保障民生五种能力,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为加快推进中国科技城和西部现代化强市提供更加有力的司法保障。

马骏、颜超、张学民、时义清、罗宗志、荣全、廖世孔、蒋仁富、经大忠、蒋丽英、赵迎春、罗蒙、廖雪梅、胡安虎、沈其霖、李京平、尚丽平、郭兴林、田荣华、赵黎、兰劲等在主席台就座。

来源:绵阳日报(记者 邓娟)