您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 绵阳信息

元方参加市七届人大六次会议部分代表团审议

2020-01-16 09:22信息来源: 中共绵阳市委绵阳市人民政府网站阅读次数:
【字体: 打印

1月14日至15日,市委副书记、市长元方先后参加市七届人大六次会议北川羌族自治县、涪城区、江油市、三台县代表团审议并发言。

在北川代表团,任彤玫、谢珊、马翠兰等代表踊跃发言,畅谈建议。大家认为,政府工作报告政治站位高、发展思路新、安排举措实,是一个以人民为中心、聚力高质量发展的好报告。代表们围绕补齐“三农”短板、构建综合交通体系、加强生态环境治理、狠抓文旅产业发展等方面提出建议。认真听取大家发言后,元方希望北川紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念和高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在脱贫攻坚中再立新功、在项目投资中多作贡献、在交通建设中主动作为、在旅游发展中奋勇争先、在基层治理中下足功夫,推动北川发展走在全省类区县前列。

“建议大力引进首店、品牌店、旗舰店,加快传统商贸业转型发展”“希望进一步支持老旧小区加装电梯”“建议进一步深化‘放管服’改革,更大力度支持民营企业加快发展”……在涪城代表团,服务业提档升级、民生改善、营商环境优化等是大家关注的焦点。“火车跑得快,全靠车头带”,元方说,涪城作为绵阳的主城区、科技城的核心区,要始终保持专注发展定力,进一步发挥好龙头引领和辐射带动作用,坚持不懈发展实体经济,加快建设城市新区、持续优化旧城功能,大力保障和改善民生,加快建设高质量发展样板区,为全市经济社会发展再立新功。

在听取江油代表团部分代表发言后,元方表示市政府将认真研究、积极采纳,切实体现在今年市政府各项工作中。他指出,江油作为全市县域经济发展的一面旗帜,要坚定信心、积极作为,扎实抓好经济社会发展各项工作,不断夯实绵阳“北翼”重要支撑。要坚持以项目为中心组织经济工作,不断提高投资强度、优化投资结构,向增量要动力、向存量要潜力;要坚持工业主导地位不动摇,加快建设全省先进制造强县;要大力发展现代服务业,保持文化旅游业发展强劲势头;要按照“外部联通、内部贯通”要求,持续推进交通建设攻坚大会战,进一步提升对外开放水平;要抓重点、补短板、强弱项,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升污染防治水平,有效防范化解重大风险。

在三台代表团,代表们围绕交通基础设施建设、现代农业发展、基层社会治理等提出了许多真知灼见。元方边听边记,不时就相关话题与大家交流。“虽然三台已完成脱贫任务,但仍存在返贫风险,要积极探索建立解决相对贫困长效机制,全面巩固提升脱贫成果,确保脱贫攻坚圆满收官。”元方说,三台近年来发展势头向好,下一步要抢抓当前国省政策机遇,加快项目建设,加大招商力度,抓实抓紧项目投资;要立足优势,统筹抓好工业、服务业和农业发展,夯实经济高质量发展的产业支撑;要积极融入成渝地区双城经济圈建设,在产业规划、生态保护、公共服务供给等方面加强区域合作;要扎实做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,稳步推进村级建制调整改革,推动治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

市领导颜超、张学民、陈兴春、黄正良、李川萍、蒋丽英、赵迎春,市政府秘书长吴明禹参加所在代表团审议。

来源:绵阳日报(记者 刘鑫)