您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

元承军率队赴成都杜甫草堂博物馆考察学习

2024-05-17 15:13信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

5月16日,江油市委书记元承军率队赴成都杜甫草堂博物馆,考察学习文博场所总体规划、建设思路和文创运营等工作开展情况,并与成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪等进行深入交流座谈。

成都杜甫草堂博物馆副馆长胡斌、马红,江油市委常委、市政府副市长王强等市领导参加。

考察过程中,元承军一行先后参观了大廨、诗史堂、柴门、茅屋等杜甫草堂博物馆的标志性景点,并深入博物馆保卫部、藏品保管部、产业发展部等地,对杜甫草堂文旅融合、陈列展示、产业运营、科研推进、社教开展等工作进行了详细了解。

座谈会上,刘洪对元承军一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了杜甫草堂博物馆的建设发展历程及博物馆在规划建设、文创营运等方面的经验成果。他表示,诗仙李白与诗圣杜甫同属盛唐伟大诗人,在诗坛上并称双璧,江油市也与成都杜甫草堂博物馆有着深厚的文化渊源和历史联系,此次考察交流进一步加深了双方的合作联系,杜甫草堂博物馆将继续深入挖掘杜甫文化的内涵和价值,推动李杜文化旅游融合发展,扎实推动两地文化交流合作,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献积极力量。

元承军对成都杜甫草堂博物馆的热情接待表示感谢,并对博物馆在文化传承、文创运营、提质升级等方面取得的显著成绩表示赞赏。他表示,江油市作为李白故里,有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,李白与杜甫的诗歌文化更是江油市文旅资源的重要组成部分。此次考察学习,是深入实施“文旅兴市”战略的生动践行,是为了学习借鉴成都杜甫草堂博物馆的先进经验,更是为了推动江油市文旅产业创新发展,打造独具江油特色的文旅金字招牌。

全市各级有关部门要以此次考察学习为契机,认真学习借鉴成都杜甫草堂博物馆在文旅融合、产业发展等方面的先进经验和做法,将所学所得转化为推动江油文旅产业高质量发展的实际行动。要加强与成都杜甫草堂博物馆的交流合作,深入挖掘李白与杜甫的文化内涵,拓宽李杜文化产学研桥梁,推动区域文化旅游协同发展,实现江油文旅产业更大突破、更高质量发展。

成都杜甫草堂博物馆有关部门负责人,市委办主任、市住建局、文广旅局、李白纪念馆及相关市属企业负责人参加。

(江油市融媒体中心: 肖川 范锐)