您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

元承军检查督导环境保护问题整改工作

2024-05-08 09:44信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

5月7日,市委书记元承军率队先后深入中坝街道、含增镇、小溪坝镇等地,检查督导环境保护问题整改工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以坚定不移的决心、坚强有力的措施和求真务实的行动,持续改善全市生态环境质量,为推进中国式现代化江油新篇章提供坚强生态保障。

市委常委、市政府副市长任俊,市政协副主席、住建局局长许刚参加。

在中坝街道华丽花园周边河道,元承军通过听取汇报等方式,详细了解了全市“一河三堰”水系整治工作及当地溢流口污水溢流问题的整改现状,并对污水处理设施进行了实地检查。他强调,污水溢流问题不仅影响全市居民的生活质量,更对周边环境构成严重威胁。全市各相关部门要进一步提高政治站位,切实增强生态环境保护的思想自觉、政治自觉、行动自觉,持续优化措施手段、加大整改力度,切实遵循科学、规范原则,确保处理效果达到最佳状态,确保整改问题得到源头性、根本性解决。

在含增镇宏鹏新材料科技有限公司矿山现场,元承军实地察看了植被恢复、绿植栽种等情况,详细了解了生态修复方案、项目实施进展等情况,并对目前整合推进工作中存在的问题难点,现场提出指导性意见。他强调,全市各相关部门要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态修复作为当前一项紧迫而重要的任务,加强组织领导、明确责任分工、强化工作措施,确保生态修复工作有力有序推进。要持续加大监管力度,坚决打击破坏生态环境行为,确保生态修复工作取得实效。

来到小溪坝镇污水处理厂汇报点位,元承军详细了解了污水处理厂运营管理、排放标准等相关情况,认真询问了小溪坝镇污水处理配套设施提质增效补短板项目推进工作情况。他强调,污水处理是生态环境保护工作的重要一环,关系到全市人民的民生福祉。全市各相关部门要切实增强责任感和紧迫感,加强对污水处理设施的日常监管和维护,确保设施的正常运行和污水达标排放。要加快推进污水处理配套设施提质增效补短板项目工作,持续提升污水收集处理能力,确保水环境质量持续改善。

在小溪坝镇人民村,元承军深入现场查看了洗砂尾泥乱堆问题的整治工作推进情况,并与相关负责人深入交流,听取了他们对整治工作的意见和建议。他强调,全市各相关部门要高度重视,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,迅速提出科学整治方案,扎实推进整治工作,全面加强对洗砂尾泥乱堆问题的整治力度。要建立健全长效监管机制,加强对洗砂企业的日常监管,确保企业排放物得到合理处理和利用,从源头上杜绝乱堆现象的发生,不断提升群众对环保工作的满意度和获得感。

市委办主任、市委绩效办主任,市工信局、市自然资源局、市生态环境局等相关市级部门及中坝街道、含增镇、小溪坝镇主要负责同志参加。

(江油市融媒体中心 肖川 范锐)