您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 江油要闻

周涛检查指导防汛救灾工作并看望一线工作人员

2020-08-17 09:53信息来源: 江油市阅读次数:
【字体: 打印

8月17日,市委书记周涛深入青莲镇、西屏镇地质灾害点及三岔河大桥,检查指导防汛救灾工作并看望一线工作人员。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府及绵阳市委、市政府的决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,始终保持战时状态,时刻严阵以待,坚决打赢防汛救灾、安全度汛这场硬仗。

受连续强降雨影响,8月16日上午8时许,青莲镇苏溪村蒋吉昌家房后滑坡地灾点出现滑坡垮塌,部分房屋有淤泥进入,得益于提前转移避让,蒋吉昌夫妇成功避险,据悉,7月30日以来蒋吉昌夫妇累计提前转移避险共计13次。“受威胁群众是否都转移” “群众避险转移安置在哪里?”,来到该滑坡地灾点,周涛详细询问地灾点受威胁群众转移安置和基本生活保障情况。他强调,要妥善安排转移群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所。

“受灾情况如何?”“受威胁群众是否全部转移?”“物资是否充足?”在西屏镇常青村地灾点、西屏镇长江水库,周涛与当地镇村干部深入交谈。他强调,要持续绷紧防汛救灾这根弦,加大安全避险知识宣传,坚决守住各危险区域卡口,保障群众生命安全;要全力以赴排险除危,及时采取有效措施,科学应对、果断处置,切实加强抢险救援和隐患排查,对因灾受损的道路、电力、通信等在确保安全的前提下做好抢修工作,全力保障正常运行,尽最大努力减轻灾情对正常生产生活秩序的影响。

周涛在检查指导时要求,要始终把保障人民群众生命安全放在首位,切实把打赢防汛救灾安全度汛这场硬仗作为检验党员干部践行初心使命的“试金石”,带领广大党员干部冲锋在前,用实际行动彰显责任与担当。他强调,当前,全市防汛已进入关键时期,持续降雨致山洪、地质灾害等爆发风险加剧,防汛减灾形势严峻,各级各部门要时刻保持高度警惕,层层压紧压实责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加强值班值守,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注江、河、地灾隐患点等重点区域,认真做好安全隐患排查和除险加固工作,坚决做到查早查细查实,发现险情,及时处置,为防汛救灾、群众转移避险创造有利条件;要始终坚持预防预备和应急处置相结合,不断完善应急预案,强化救援力量和防汛物资配备,突出重点防御,确保做到防范到位、响应及时、处置得力,确保万无一失;要一以贯之地抓好群众转移工作,认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,果断有序组织受威胁群众避险转移,做到应转尽转;要在加强抢险人员防护的基础上,科学调度,积极应对,集中抢险力量和机械设备,加快排险除危和险情处置;雨情结束后,要立即组织党员志愿者和民兵预备役力量,帮助受灾群众做好房屋排淤清污,消毒消杀,尽快恢复正常生产生活秩序。每到一处,周涛还看望了慰问一线工作人员,叮嘱他们在抢险救灾的同时,要注意自身安全,做到科学调度,安全救灾。

当天,周涛还前往三岔河大桥堤防冲毁现场,指导应急处置工作,强调要时刻保持警惕,持续做好河流水位监测,采取有效措施处置险情;雨情结束后,要立即对桥梁进行专业鉴定,千方百计确保人民群众安全。

市委常委、常务副市长许红,副市长薛长灏参加检查。

来源:江油市融媒体中心(肖川 李静)